Два значения в одной ячейке excel - ПК журнал
Polytech-soft.com

ПК журнал
159 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Два значения в одной ячейке excel

Функции Excel ЕСЛИ (IF) и ЕСЛИМН (IFS) для нескольких условий

Логическая функция ЕСЛИ в Экселе – одна из самых востребованных. Она возвращает результат (значение или другую формулу) в зависимости от условия.

Функция ЕСЛИ в Excel

Функция имеет следующий синтаксис.

ЕСЛИ(лог_выражение; значение_если_истина; [значение_если_ложь])

лог_выражение – это проверяемое условие. Например, A2 30) не выполняется и возвращается альтернативное значение, указанное в третьем поле. В этом вся суть функции ЕСЛИ. Протягивая расчет вниз, получаем результат по каждому товару.

Однако это был демонстрационный пример. Чаще формулу Эксель ЕСЛИ используют для более сложных проверок. Допустим, есть средненедельные продажи товаров и их остатки на текущий момент. Закупщику нужно сделать прогноз остатков через 2 недели. Для этого нужно от текущих запасов отнять удвоенные средненедельные продажи.

Пока все логично, но смущают минусы. Разве бывают отрицательные остатки? Нет, конечно. Запасы не могут быть ниже нуля. Чтобы прогноз был корректным, нужно отрицательные значения заменить нулями. Здесь отлично поможет формула ЕСЛИ. Она будет проверять полученное по прогнозу значение и если оно окажется меньше нуля, то принудительно выдаст ответ 0, в противном случае — результат расчета, т.е. некоторое положительное число. В общем, та же логика, только вместо значений используем формулу в качестве условия.

В прогнозе запасов больше нет отрицательных значений, что в целом очень неплохо.

Формулы Excel ЕСЛИ также активно используют в формулах массивов. Здесь мы не будем далеко углубляться. Заинтересованным рекомендую прочитать статью о том, как рассчитать максимальное и минимальное значение по условию. Правда, расчет в той статье более не актуален, т.к. в Excel 2016 появились функции МИНЕСЛИ и МАКСЕСЛИ. Но для примера очень полезно ознакомиться – пригодится в другой ситуации.

Формула ЕСЛИ в Excel – примеры нескольких условий

Довольно часто количество возможных условий не 2 (проверяемое и альтернативное), а 3, 4 и более. В этом случае также можно использовать функцию ЕСЛИ, но теперь ее придется вкладывать друг в друга, указывая все условия по очереди. Рассмотрим следующий пример.

Нескольким менеджерам по продажам нужно начислить премию в зависимости от выполнения плана продаж. Система мотивации следующая. Если план выполнен менее, чем на 90%, то премия не полагается, если от 90% до 95% — премия 10%, от 95% до 100% — премия 20% и если план перевыполнен, то 30%. Как видно здесь 4 варианта. Чтобы их указать в одной формуле потребуется следующая логическая структура. Если выполняется первое условие, то наступает первый вариант, в противном случае, если выполняется второе условие, то наступает второй вариант, в противном случае если… и т.д. Количество условий может быть довольно большим. В конце формулы указывается последний альтернативный вариант, для которого не выполняется ни одно из перечисленных ранее условий (как третье поле в обычной формуле ЕСЛИ). В итоге формула имеет следующий вид.

Читать еще:  Как сжать картинки в excel

Комбинация функций ЕСЛИ работает так, что при выполнении какого-либо указанно условия следующие уже не проверяются. Поэтому важно их указать в правильной последовательности. Если бы мы начали проверку с B2 =1. Однако этого можно избежать, если в поле с условием написать ИСТИНА, указывая тем самым, что, если не выполняются ранее перечисленные условия, наступает ИСТИНА и возвращается последнее альтернативное значение.

Теперь вы знаете, как пользоваться функцией ЕСЛИ в Excel, а также ее более современным вариантом для множества условий ЕСЛИМН.

Два значения в одной ячейке excel

alx74, Спасибо! Я думаю, что я разобрался!

P.S. Объясняю я действительно криво!:)

alx74, Спасибо! Я думаю, что я разобрался!

P.S. Объясняю я действительно криво!:) ПАМ

Сообщение alx74, Спасибо! Я думаю, что я разобрался!

P.S. Объясняю я действительно криво!:) Автор — ПАМ
Дата добавления — 07.10.2014 в 21:16

ПАМДата: Вторник, 07.10.2014, 21:25 | Сообщение № 4
koyaanisqatsiДата: Вторник, 07.10.2014, 21:32 | Сообщение № 5
alx74Дата: Вторник, 07.10.2014, 21:35 | Сообщение № 6

Срочность обратно пропорциональна степени важности.
Яндекс-money:41001687631447

Ответить

ПАМДата: Вторник, 07.10.2014, 21:37 | Сообщение № 7
ПАМДата: Вторник, 07.10.2014, 21:38 | Сообщение № 8
koyaanisqatsiДата: Вторник, 07.10.2014, 21:39 | Сообщение № 9
ПАМДата: Вторник, 07.10.2014, 21:42 | Сообщение № 10
alx74Дата: Вторник, 07.10.2014, 21:48 | Сообщение № 11

Срочность обратно пропорциональна степени важности.
Яндекс-money:41001687631447

Ответить

ПАМДата: Вторник, 07.10.2014, 21:55 | Сообщение № 12
alx74Дата: Вторник, 07.10.2014, 22:04 | Сообщение № 13

Хорошо. Получается что ячейки A8 и A9 заполняются исходя из данных в B8 и B9. Верно? Может все-таки было правильно у нас?

Сделал вторую табличку ниже и поиграл сам с «X»

Хорошо. Получается что ячейки A8 и A9 заполняются исходя из данных в B8 и B9. Верно? Может все-таки было правильно у нас?

Сделал вторую табличку ниже и поиграл сам с «X» alx74

Срочность обратно пропорциональна степени важности.
Яндекс-money:41001687631447

Сообщение Хорошо. Получается что ячейки A8 и A9 заполняются исходя из данных в B8 и B9. Верно? Может все-таки было правильно у нас?

Сделал вторую табличку ниже и поиграл сам с «X» Автор — alx74
Дата добавления — 07.10.2014 в 22:04

Как соединять текстовые значения в ячейках Excel.

Работа с функцией «СЦЕПИТЬ» или как соединить текстовые данные (слова или символы) в одной ячейке.

Порой при работе с текстом в ячейках Эксель (Excel) возникает необходимость соединить тексты нескольких ячеек в один текст.

Например, в ячейках разных столбцов у вас указано название товара и его характеристики, для формирования общего названия нужно соединить название товара и его характеристики. В одной ячейке написано «яблоки» — название товара, в другой «зеленые» — характеристика, чтобы создать название зеленые яблоки нужно соединить 2 слова в одной ячейке. Как это сделать?

Для объединения текстовых значений используется функция «СЦЕПИТЬ», эта функция соединяет значения указанных ячеек таблицы в одну ячейку.

  • Запустить мастер функций;
  • Выбрать функцию «СЦЕПИТЬ»;
  • В появившемся окне указать объединяемые ячейки ( «зеленые» и «яблоки»);
  • Нажать «ОК».

В результате применения функции 2 слова слились в одно.

Этот результат не всегда приемлем, иногда нужно поставить пробелы или знаки препинания между соединяемыми словами. Чтобы между словами были пробелы, выполняем следующие действия:

  • Запустить мастер функций;
  • Выбрать функцию «СЦЕПИТЬ»;
  • В появившемся окне указать объединяемые ячейки ( «зеленые» и «яблоки»), между ячейками в отдельном поле для заполнения поставить пробел(« »);
  • Нажать «ОК».

В результате применения функции 2 слова внесены в ячейку через пробел.

Подробное видео о том, как сцепить ячейки в программе Эксель ниже:

Как объединить текст в ячейках в Excel (Функция Сцепить)

В этом уроке расскажу как объединить текст в ячейках в Excel с помощью функции Сцепить. Оба эти способа, которые рассмотрим, позволяют сцепить в единый массив несколько ячеек. Ячейки при этом могут быть как текстовые, так и числовые.

Функция сцепить в Excel

Функция сцепить позволяет объединить в единый массив несколько текстовых строк, либо числовых значений, либо ссылок на другие ячейки, а также различные комбинации этих элементов. Рассматривать будем на примере.

Задача: Есть таблица с колонками Имя, Отчество и Фамилия. Необходимо сделать единый массив из этих значений. По сути нужно объединить все три ячейки в одну — ФИО.

Все формулы начинаются со знака =. Далее вводим название самой функции СЦЕПИТЬ. При вводе названия функции Excel выдает подсказку, которой вы можете можете воспользоваться. Рядом с названием появляется описание ее предназначения.

После ввода названия функции вводиться открывающая скобка (. В подсказке сейчас вы можете видеть описание синтаксиса — что необходимо вводить для этой формулы.

Следующим шагом нужно щелкнуть по ячейке, которая будет сцеплена первой. В нашем случае это ячейка в столбце с именем.

После этого, согласно синтаксису, ставим точку с запятой ; — этот символ служит разделителем. Повторяем предыдущий шаг для столбцов с отчеством и фамилией. В конце закрываем функцию с помощью закрывающей скобки ).

После нажатия клавиши Enter вы получите результат сцепления.

Этот результат не совсем читабелен, потому что между значениями нет пробелов. Сейчас мы будем его добавлять. Для того, чтобы добавить пробелы, мы немного изменим формулу. Пробел — это разновидность текста и для того, чтобы ввести его в формулу, необходимо ввести кавычки и между ними вставить пробел. Вся конструкция будет выглядеть таким образом » «. Осталось дело за малым — сцепить все знаком ;.

Точно таким же образом можно вводить дополнительные символы. Например, поставить запятую или точку. Конструкция в этом случае будет такая «.». Осталось только протянуть функцию на все строки (об этом расскажу в конце статьи), а так как эта ячейка содержит формулу, а не значения, то необходимо скопировать значения в новую колонку через функцию Специальной вставки.

Объединяем текст в ячейках через амперсанд

Теперь давайте рассмотрим еще один способ, с помощью которого можно объединить текстовые значения из разных ячеек в одной. В этом случае мы будем использовать специальный знак амперсанд & — графическое сокращение латинского союза et (и).

Задача: Есть таблица с сотрудниками. Колонки Имя, Отчество и Фамилия. Сейчас они отдельные. Необходимо соединить все значения в строке в одну ячейку ФИО.

Использовать будем формулы. Становимся на ячейку в столбце с ФИО. Далее вводим начало формулы — знак =. После этого щелкаем по первому значения в строке, которое мы хотим добавить. В нашем случае это значение в колонке Имя.

Для того, чтобы добавить к значению имени значение отчества, мы будем использовать знак & (в английской раскладке Shift+7). Ставим его после значения A2и теперь уже щелкаем по ячейке в колонке Отчество.

Аналогично добавляем значение из колонки Фамилия.

После нажатия на Enter текстовые данные будут объединены, но между значениями не будет пробела.

Добавлять пробел мы будем с помощью введения дополнительного амперсанда и двойных кавычек. В этом случае конструкция пробела выглядит следующим образом: » « — между кавычками ставится одинарный пробел. Щелкаем по ячейке в колонке ФИО два раза левой клавишей мыши, чтобы подкорректировать формулу, и через знак & добавляем к формуле пробел.

После нажатия на клавишу Enter, вы получите необходимый результат.

Теперь просто протягиваем формулу на остальные ячейки в колонке. Для этого щелкаем один раз клавишей мыши по ячейке с формулой и тянем ее, зажав левую клавишу мыши, за нижний правый угол вниз до последней ячейки.

Если вам нужны только значения без формул, то копируем и вставляем их рядом через Специальную вставку.

На этом все. Если остались вопросы или вы знаете другие способы объединения, то обязательно пишите в комментариях ниже.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector