Microsoft Excel предлагает более 20 самых различных функции для работы с датами и временем. Кому-то этого количества может показаться много, а кому-то будет катастрофически не хватать. Тем не менее, каждая из предложенных в Excel функций будет для Вас полезной и обязательно найдет свое практическое применение.
Все возможные функции Вы можете найти в категории Дата и время группы команд Библиотека функций. В рамках данного урока мы рассмотрим всего лишь 7 функций данной категории, которые позволяю извлекать различные параметры из значений дат и времени, например, номер месяца, год, количество секунд и т.д.
Если Вы только начали работать с датами и временем в Excel, советуем сначала обратиться к урокам по основным понятия и форматированию временных данных.
Возвращает значение года, соответствующее заданной дате. Год может быть целым числом в диапазоне от 1900 до 9999.
В ячейке A1 представлена дата в формате ДДДД ДД.ММ.ГГГГ чч:мм:cc. Это пользовательский (нестандартный) числовой формат представления даты и времени в Excel.
В качестве примера использования функции ГОД, можно привести формулу, которая вычисляет количество лет между двумя датами:
Если внимательно присмотреться к датам, то становится очевидно, что формула вычисляет не совсем верный результат. Это происходит потому, что данная функция отбрасывает значения месяцев и дней, и оперирует только годами.
МЕСЯЦ()
Возвращает номер месяца, соответствующий заданной дате. Месяц возвращается как целое число в диапазоне от 1 до 12.
Возвращает значение дня, соответствующее заданной дате. День возвращается как целое число в диапазоне от 1 до 31.
Данная функция возвращает значение часа, соответствующее заданному времени. Час возвращается как целое число в диапазоне от 0 до 23.
МИНУТЫ()
Возвращает количество минут, соответствующее заданному времени. Минуты возвращаются как целое число в диапазоне от 0 до 59.
СЕКУНДЫ()
Возвращает количество секунд, соответствующее заданному времени. Секунды возвращаются как целое число в диапазоне от 0 до 59.
ДЕНЬНЕД()
Данная функция возвращает номер дня недели, соответствующий заданной дате. Номер дня недели по умолчанию возвращается как целое число в диапазоне от 1 (воскресенье) до 7 (суббота).
Функция имеет два аргумента, второй из них не обязательный. Им является число, которое определяет тип отсчета недели. Если второй аргумент опущен, то это равносильно значению один. Все возможные варианты аргумента Вы можете увидеть на рисунке ниже:
Если в качестве второго аргумента функции ДЕНЬНЕД подставить 2, то дням недели будут соответствовать номера от 1 (понедельник) до 7 (воскресенье). В итоге функция вернет нам значение 6:
В данном уроке мы вкратце рассмотрели 7 функций Excel, которые позволяют извлекать требуемые нам параметры из дат и времени. В следующем уроке мы научимся отображать даты и время в ячейках Excel с помощью функций. Надеюсь, что этот урок Вам пригодился! Всего Вам доброго и успехов в изучении Excel.
Примеры функций для работы с датами: ГОД, МЕСЯЦ и ДЕНЬ в Excel
В таблицах Excel предусмотрена возможность работы с различными видами текстовой и числовой информации. Доступна и обработка дат. При этом может возникнуть потребность вычленения из общего значения конкретного числа, например, года. Для этого существует отдельные функции: ГОД, МЕСЯЦ, ДЕНЬ и ДЕНЬНЕД.
Примеры использования функций для обработки даты в Excel
Таблицы Excel хранят даты, которые представлены в качестве последовательности числовых значений. Начинается она с 1 января 1900 года. Этой дате будет соответствовать число 1. При этом 1 января 2009 года заложено в таблицах, как число 39813. Именно такое количество дней между двумя обозначенными датами.
Функция ГОД используется аналогично смежным:
Все они отображают числовые значения, соответствующие григорианскому календарю. Даже если в таблице Excel для отображения введенной даты был выбран календарь Хиджра, то при вычленении года и других составных значений посредством функций, приложение представит число, которое является эквивалентом по григорианской системе летоисчисления.
Чтобы воспользоваться функцией ГОД, нужно ввести в ячейку следующую формулу функции с одним аргументом:
=ГОД(адрес ячейки с датой в числовом формате)
Аргумент функции является обязательным для заполнения. Он может быть заменен на «дата_в_числовом_формате». В примерах ниже, вы сможете наглядно увидеть это. Важно помнить, что при отображении даты в качестве текста (автоматическая ориентация по левому краю ячейки), функция ГОД не будет выполнена. Ее результатом станет отображение #ЗНАЧ. Поэтому форматируемые даты должны быть представлены в числовом варианте. Дни, месяцы и год могут быть разделены точкой, слешем или запятой.
Рассмотрим пример работы с функцией ГОД в Excel. Если нам нужно получить год из исходной даты нам не поможет функция ПРАВСИМВ так как она не работает с датами, а только лишь текстовыми и числовыми значениями. Чтобы отделить год, месяц или день от полной даты для этого в Excel предусмотрены функции для работы с датами.
Пример: Есть таблица с перечнем дат и в каждой из них необходимо отделить значение только года.
Введем исходные данные в Excel.
Для решения поставленной задачи, необходимо в ячейки столбца B ввести формулу:
=ГОД (адрес ячейки, из даты которой нужно вычленить значение года)
В результате мы извлекаем года из каждой даты.
Аналогичный пример работы функции МЕСЯЦ в Excel:
Пример работы c функциями ДЕНЬ и ДЕНЬНЕД. Функция ДЕНЬ получает вычислить из даты число любого дня:
Функция ДЕНЬНЕД возвращает номер дня недели (1-понедельник, 2-второник… и т.д.) для любой даты:
Во втором опциональном аргументе функции ДЕНЬНЕД следует указать число 2 для нашего формата отсчета дня недели (с понедельника-1 по восркесенье-7):
Если пропустить второй необязательный для заполнения аргумент, тогда будет использоваться формат по умолчанию (английский с воскресенья-1 по суботу-7).
Создадим формулу из комбинаций функций ИНДЕКС и ДЕНЬНЕД:
Получим более понятный вид реализации данной функции.
Примеры практического применения функций для работы с датами
Эти примитивные функции очень полезны при группировки данных по: годам, месяцам, дням недели и конкретным дням.
Допустим у нас имеется простой отчет по продажам:
Нам нужно быстро организовать данные для визуального анализа без использования сводных таблиц. Для этого приведем отчет в таблицу где можно удобно и быстро группировать данные по годам месяцам и дням недели:
Теперь у нас есть инструмент для работы с этим отчетом по продажам. Мы можем фильтровать и сегментировать данные по определенным критериям времени:
Кроме того, можно составить гистограмму для анализа самых продаваемых дней недели, понять на какой день недели приходится наибольшее количество продаж:
В таком виде очень удобно сегментировать отчеты по продажам за длительные, средние и короткие периоды времени.
Стоит сразу отметить что для того чтобы получить разницу между двумя датами нам не поможет ни одна из выше описанных функций. Для данной задачи следует воспользоваться специально предназначенной функцией РАЗНДАТ:
Тип значений в ячейках «дата» требует особого подхода при обработке данных. Поэтому следует использовать соответствующие данному типу функции в Excel.
Вычисление разности двух дат
В этом курсе:
Используйте функцию РАЗНДАТ, если требуется вычислить разницу между двумя датами. Сначала введите дату начала в ячейку и дату окончания в другой. Затем введите формулу, например одну из указанных ниже.
Предупреждение: Если значение нач_дата больше значения кон_дата, возникнет ошибка #ЧИСЛО!
Разница в днях
В этом примере Дата начала находится в ячейке D9, а Дата окончания — в E9. Формула будет показана на F9. «D» возвращает число полных дней между двумя датами.
Разница в неделях
В этом примере Дата начала находится в ячейке D13, а Дата окончания — в E13. «D» возвращает число дней. Но обратите внимание на то, что в конце есть /7 . Это делит количество дней на 7, так как в неделю есть 7 дней. Обратите внимание, что этот результат также необходимо отформатировать как число. Нажмите клавиши CTRL + 1. Затем щелкните число ,> десятичных разрядов: 2.
Разница в месяцах
В этом примере Дата начала находится в ячейке D5, а Дата окончания — в ячейку «вниз». В формуле «м» возвращает число полных месяцев между двумя днями.
Разница в годах
В этом примере Дата начала находится в ячейке D2, а Дата окончания — в E2. «Y» возвращает число полных лет между двумя днями.
Вычисление возраста в накопленных годах, месяцах и днях
Вы также можете рассчитать возраст или время обслуживания других пользователей. Результат может быть похож на «2 года», «4 месяца», «5 дней» «.
1. Используйте РАЗНДАТ для поиска общего числа лет.
В этом примере Дата начала находится в ячейке D17, а Дата окончания — в E17. В формуле «y» возвращает число полных лет между двумя днями.
2. для поиска месяцев используйте РАЗНДАТ еще раз, указав «ГМ».
В другой ячейке используйте формулу РАЗНДАТ с параметром «ГМ» . «ГМ» возвращает число оставшихся месяцев после последнего полного года.
3. Используйте другую формулу для поиска дней.
Теперь нужно найти количество оставшихся дней. Это можно сделать, написав формулу другого типа, показанную выше. Эта формула вычитает первый день окончания месяца (01.05.2016) из исходной даты окончания в ячейке E17 (06.05.2016). Вот как это делается: сначала функция ДАТА создает дату 01.05.2016. Она создается с помощью года в ячейке E17 и месяца в ячейке E17. 1 обозначает первый день месяца. Результатом функции ДАТА будет 01.05.2016. Затем мы вычитаем эту дату из исходной даты окончания в ячейке E17 (06.05.2016), в результате чего получается 5 дней.
Предупреждение: Мы не рекомендуем использовать аргумент РАЗНДАТ «MD», так как он может вычислять неверные результаты.
4. необязательно: Объедините три формулы в одну.
Вы можете разместить все три вычисления в одной ячейке, как показано в этом примере. Использование амперсандов, кавычек и текста. Это более длинная формула для ввода, но по крайней мере все это в одной из них. Совет. Нажмите клавиши ALT + ВВОД, чтобы разместить разрывы строк в формуле. Это упрощает чтение. Кроме того, если вы не видите формулу целиком, нажмите клавиши CTRL + SHIFT + U.
Скачивание примеров
Вы можете скачать пример книги со всеми примерами, приведенными в этой статье. Вы можете подписаться на них или создать собственные формулы.
Другие расчеты даты и времени
Как показано выше, функция РАЗНДАТ вычисляет разницу между датой начала и конечной датой. Однако вместо ввода определенных дат можно также использовать функцию Today () в формуле. При использовании функции TODAY () Excel использует текущую дату на компьютере. Имейте в виду, что при повторном открытии файла в будущем этот файл изменится.
Обратите внимание на то, что на момент написания статьи день – 6 октября 2016 г.
Используйте ЧИСТРАБДНИ. INTL, если требуется вычислить количество рабочих дней между двумя датами. Кроме того, вы можете также исключить выходные и праздничные дни.
Прежде чем начать, выполните указанные ниже действия.Решите, нужно ли исключить даты праздников. Если это так, введите список дат праздников в отдельную область или на лист. Каждый день праздников помещается в отдельную ячейку. Затем выделите эти ячейки, а затем выберите формулы > задать имя. Назовите диапазон михолидайси нажмите кнопку ОК. Затем создайте формулу, выполнив указанные ниже действия.
1. Введите дату начала и дату окончания.
В этом примере Дата начала находится в ячейке D53, а Дата окончания — в ячейке E53.
2. в другой ячейке введите формулу, например:
Введите формулу, например приведенный выше пример. 1 в формуле определяет «Суббота» и «воскресенье» в качестве выходных дней и исключает их из итогового значения.
Примечание. в Excel 2007 нет ЧИСТРАБДНИ. МЕЖД. Однако у него есть ЧИСТРАБДНИ. Приведенный выше пример будет выглядеть следующим образом в Excel 2007: = ЧИСТРАБДНИ (D53, E53). Вы не укажете 1, так как ЧИСТРАБДНИ предполагает, что выходные дни — суббота и воскресенье.
3. при необходимости измените значение 1.
Если Суббота и воскресенье не являются выходными днями, измените значение 1 на другой в списке IntelliSense. Например, 2 устанавливает воскресенье и понедельник в выходные дни.
Если вы используете Excel 2007, пропустите этот шаг. Функция ЧИСТРАБДНИ в Excel 2007 всегда предполагает, что выходные дни — суббота и воскресенье.
4. Введите имя диапазона праздников.
Если вы создали имя диапазона праздников в приведенном выше разделе «Начало работы», введите его в конце, как показано ниже. Если у тебя нет праздников, вы можете покинуть запятую и Михолидайс. Если вы используете Excel 2007, вышеприведенный пример будет выглядеть следующим образом: = ЧИСТРАБДНИ (D53, E53, михолидайс).
ПероЕсли вы не хотите ссылаться на имя диапазона праздников, вы также можете ввести диапазон, например D35: E:39. Кроме того, вы можете ввести каждый праздник в формуле. Например, если праздничные дни – 1 января и 2 из 2016, введите их следующим образом: = ЧИСТРАБДНИ. Межд (D53, E53, 1, <"1/1/2016", "1/2/2016">). В Excel 2007 оно будет выглядеть следующим образом: = ЧИСТРАБДНИ (D53, E53, <"1/1/2016", "1/2. 2016″>)
Чтобы вычислить затраченное время, можно вычесть один раз из другого. Сначала введите время начала в ячейке и время окончания в другой. Убедитесь в том, что все время, в том числе часы, минуты и пробелы, заполните до полудня или PM. Вот что нужно для этого сделать:
1. Введите время начала и время окончания.
В этом примере время начала находится в ячейке D80, а время окончания — в E80. Убедитесь, что вводите часы, минуты и пробелы перед символами AM и PM.
2. Установите формат ч/PM.
Выберите обе даты и нажмите клавиши CTRL + 1 (или + 1 на компьютере Mac). Убедитесь, что выбрано значение » настраиваемый > ч. д., если оно еще не задано.
3. вычитание двух значений.
В другой ячейке вычитаете начальную ячейку из ячейки «время окончания».
4. Задайте формат ч.
Нажмите клавиши CTRL+1 (или +1 на Mac). Выберите «пользовательские >», чтобы исключить из него результаты «AM» и «PM».
Чтобы вычислить время между двумя датами и временем, вы можете просто вычесть один из них. Однако вы должны применить форматирование к каждой ячейке, чтобы убедиться, что Excel возвращает нужный результат.
1. Введите два полных значения даты и времени.
В одной ячейке введите дату и время начала. В другой ячейке введите дату и время полного окончания. Каждая ячейка должна иметь месяц, день, год, час, минуту и пробел до полудня или PM.
2. Задайте формат 3/14/12 1:30 PM.
Выберите обе ячейки, а затем нажмите клавиши CTRL + 1 (или + 1 на компьютере Mac). Затем выберите дата > 3/14/12 1:30 PM. Это не Дата, которую вы настроили, а вот только пример того, как будет выглядеть формат. Обратите внимание, что в версиях до Excel 2016 этот формат может иметь другой образец даты, например 3/14/ 01 1:30 PM.
3. вычитание двух значений.
В другой ячейке вычитаете дату и время начала из даты и времени окончания. Результат, скорее всего, будет выглядеть как число и десятичное значение. Это будет исправлено на следующем этапе.
4. Задайте формат [h]: мм.
Нажмите клавиши CTRL+1 (или +1 на Mac). Выберите пункт (все форматы). В поле тип введите [h]: мм.
Статьи по теме
Примечание: Эта страница переведена автоматически, поэтому ее текст может содержать неточности и грамматические ошибки. Для нас важно, чтобы эта статья была вам полезна. Была ли информация полезной? Для удобства также приводим ссылку на оригинал (на английском языке).