Временная диаграмма в excel - ПК журнал
Polytech-soft.com

ПК журнал
28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Временная диаграмма в excel

Временная диаграмма в excel

Совсем недавно я проапгрейдил свой MS Office до версии 2013. И первое, что сделал после этого — проверил, как изменился Excel. Однозначно, он стал гораздо лучше прежних версий. Чувствуется прекрасная работа разработчиков. Вполне очевидно, что следующим моим шагом стала проверка шаблонов и первый же шаблон, который привлек мое внимание, содержал красивый временной график. Я сразу же перешел на него, чтобы увидеть, как именно он создается, и попробовать собственную версию построения графика:

Этот шаблон содержит просто шикарные диаграммы, и их качественную, доступную расшифровку. Что ж, в этом уроке я расскажу, как сделать подобную диаграмму, а в будущем постараюсь рассказать, как наполнить ее еще большими возможностями, и улучшить функциональность.

Временная диаграмма или, как ее еще иногда называют, таймлайн — это визуальный список, в котором все события отображены в хронологическом порядке на линии, изображающей ход времени. Время может быть в любой единице — в часах, днях, неделях, месяцах, годах, десятилетиях, веках и так далее. Такая диаграмма помогает понять, что именно происходило, когда происходило, а также что было до и после того или иного события.

Менеджеры проектов часто используют такие графики в презентациях или как инструмент планирования для оптимизации различных видов деятельности (их еще называют этапами), которые необходимы для реализации чего-то в определенные сроки. Их часто еще называют проектными сроками.

Судя по графику, у нас есть две вещи:

  • Время, что задается вдоль оси х;
  • Данные, которые нанесены на оси ординат.

Значит, нам нужно задать переменные для этих двух элементов. После их получения мы сможем приступить непосредственно к построению графика. Как я уже говорил, время может быть в любой единице, но оно должно быть последовательным, т.е. использовать либо только дни, либо только недели для всех событий. Конечно, не исключено, что у вас будут события в годах, и при этом несколько событий в месяцах или даже днях. Это уже называется под-событиями, но их рассмотрение оставим на потом, сегодня рассмотрим вариант попроще.

Как вы можете видеть, некоторые данные размещаются выше горизонтальной оси, а некоторые ниже. Мы так же должны учитывать такие возможности в своей работе.

В результате работы у нас будет красная точка на каждую величину данных, а затем ее вертикальное продление перпендикулярно горизонтальной временной оси.

Создание временной диаграммы в Excel — шаг за шагом

После того, как у вас уже имеется понимание, что именно нужно сделать, можно приступить к реализации.

Шаг 1: Вы должны вынести даты и данные на лист проекта в колонки А и В. Я использовал следующие данные:

Можете ввести свои, или скопировать мои данные. Не забудьте поля M и D позиций.

Вот как это делается:

Шаг 2: Выберите диапазон данных (включая два дополнительных поля) и нажмите Ctrl + T. В открывшемся новом окне нажмите кнопку ОК, и весь диапазон преобразуется в таблицу. Это сделает его динамическим, и если в дальнейшем данные будут меняться, то любой вывод на основе этого диапазона так же будет меняться.

Шаг 3: Выберите всю таблицу с заголовками и перейдите к Insert > Chart group, после чего выберите кластерный тип. Это позволит вставить основную диаграмму, с которой мы и будем работать.

Шаг 4: Позволяет убрать несколько наиболее ненужных вещей. Нажмите на заголовок диаграммы и на кнопку Del своей клавиатуры. Щелкните левой кнопкой мыши на легендах и удалите их так же, как и заголовок. Ну и нажмите на вертикальных линиях сетки, чтобы потом удалить их. В результате вы получите что-то вроде этого графика:

Шаг 5: Выделив созданную диаграмму, перейдите на вкладку Format, и слева под вкладками выберите M position. После чего измените параметр перекрывания на 0%, а ширину промежутка на 150%.

Шаг 6: Перейдите опять на вкладку Format, но на этот раз выберите D position. После чего откройте вкладку Design и измените тип диаграммы. В типе D position выберите из выпадающего меню line with markers.

Шаг 7: Щелкните правой кнопкой мыши в любом пустом месте внутри диаграммы и из выпавшего меню выберите «Select Data».

Читать еще:  Как писать математические формулы в excel

Шаг 8: В левом окне (legend entries [series]) нажмите на M position, а потом на кнопку Edit, справа от окна. Удалите все из поля ввода и выберите значения в столбце B под заголовком данных. Нажмите кнопку ОК.

Шаг 9: Выберите окно данных, только теперь из D position, и нажмите кнопку Edit. Удалите все значения в поле ввода и выберите значения в столбце Date. Нажмите кнопку ОК. Нажмите еще одну кнопку ОК, чтобы закрыть диалоговое окно источников данных. Все эти шаги вы можете просмотреть в следующей анимации:

Шаг 10: Щелкните правой кнопкой мыши на оси х и выберите format axis. Под параметрами осей перейдите к вариантам масштаба и поменяйте значение major на 5, а minor пусть так и остается 1. Крутим ниже к параметрам tick marks. Тут делаем major — Cross, а minor — Inside. В заключение измените формат даты на mm/dd, чтобы отображать только месяцы и дни.

Шаг 11: Отключите масштабирование оси ординат в правой и левой сторонах графика, щелкнув левой клавишей мышки на шкале и удалив ее с помощью клавиатуры. Вы можете сделать это и более элегантно, перейдя в варианты форматирования и отключив primary vertical и secondary vertical. В результате вы должны получить что-то похожее на мою диаграмму:

Шаг 12: Выберите D position из выпадающего меню в текущей группе отбора и no line в настройках линии. Это уберет линию и оставит лишь диаграмму с маркерами.

Что ж, график почти сделан, и если вы уже довольны, можем на этом остановиться. Однако, это не совсем то, чего хотелось в самом начале. Вертикали гораздо толще, чем надо. Чтобы сделать их тоньше, можно воспользоваться одним из двух вариантов:

  • Увеличить ширину зазоров вертикалей на максимум.
  • Использовать error bars

Первый вариант прост, легок и быстр. В то время как с error bars мы должны будем принять дополнительные меры. Я объясню, как сделать оба варианта. Шаг 13А покажет первый вариант, а шаг 13В покажет использование error bars.

Шаг 13А: Нажмите на вертикаль, и в окне форматирования увеличьте ширину зазора на максимум — 500%. СДЕЛАНО!

Шаг 13В: Вариант для error bars и M position. Для реализации этого метода сначала выберите M position, не выбирая заливку. Это скроет сами бары. Затем перейдите в режим Design > Add chart element > Error bars > Standard error. Это вставит error bars в диаграмму. В опциях выберите minus, а в значение percentage установите 100%. СДЕЛАНО!

Шаг 14: Последнее действие касается меток, которые помогают идентифицировать данные. Для этого выбираем M position, переходим к вкладке Design и выполняем действия chart tools > add chart element drop down > Data labels > Outside end. Нажимаем на метку и в опции Label Select выбираем category name вместо value. Готово. Теперь у вас есть тот красивый график, что мы увидели в начале работы.

Временная диаграмма в excel

Календарные графики в Excel (диаграмма Ганта)

Способ 1. Быстрый — используем условное форматирование

При помощи условного форматирования мы можем заставить Excel заливать ячейку любым выбранным цветом, если она по дате попадает между началом и концом этапа. Проще всего для этого использовать логическую функцию И , которая в данном случае проверяет обязательное выполнение обоих условий (5 января позже, чем 4-е и раньше, чем 8-е):

Пример такой диаграммы можно взять тут.

Способ 2. Долгий, но привычный — используем диаграмму

Итак, имеем таблицу с перечислением этапов проекта, датами начала и конца и длительносями каждого этапа:

Задача — построить стандартными средствами диаграмму-календарный график, как на рисунке:

Поехали, по шагам:

Выделим исходные данные для диаграммы — диапазон A2:B13 и выберем в меню Вставка — Диаграмма , тип — Линейчатая с накоплением:

Нажимаем на кнопку Далее и уходим на 2-й шаг Мастера диаграмм. На вкладке Диапазон данных выбираем Ряды в столбцах :

На вкладке Ряд жмем кнопку Добавить , устанавливаем курсор в поле Значения и выделяем ячейки с длительностями этапов ( C2:C13 ):

Жмем кнопку Далее и на третьем шаге Мастера на вкладке Легенда снимаем флажок Добавить легенду . Все — жмем Готово . Должно получиться примерно следующее:

Читать еще:  Не печатает в ячейке excel

Не пугайтесь — все идет по плану — нужно лишь «довести до ума» нашу диаграмму. Для этого щелкаем правой кнопкой мыши по вертикальной оси с названиями этапов и выбираем в контекстном меню Формат оси :

На вкладке Шкала в открывшемся окне ставим две «галочки» — Обратный порядок категорий и Пересечение с осью Y в максимальной категории . Жмем ОК. Теперь избавимся от синих столбцов. Сделайте двойной щелчок по любому из них и в открывшемся окне выберите невидимую рамку и прозрачную заливку. Должно получиться следующее:

Уже похоже на правду, верно? Осталось правильно настроить диапазон отображаемых на диаграмме данных. Для этого необходимо узнать реальное содержимое ячеек с которых начинается и на которых заканчивается временная шкала (желтая и зеленая ячейки в таблице). Дело в том, что Excel только отображает в ячейке дату как день-месяц-год, а на самом деле любую дату хранит в ячейке как количество дней, прошедших с 1.1.1900 до текущей даты. Выделите желтую и зеленую ячейки и по-очереди попробуйте установить для них Общий формат (меню Формат — Ячейки). Получится 38350 и 38427, соответственно. Накинем на дату окончания еще денька три — получим 38340. Запомните эти числа.

Осталось щелкнуть правой кнопкой мыши по горизонтальной оси времени и выбрать Формат оси и ввести эти числа на вкладку Шкала :

После нажатия ОК диаграмма примет требуемый вид:

Осталось «навести блеск» — настроить цвета, шрифты, подписи осей и прочее — с этим, я думаю, Вы и без моих советов справитесь. 🙂

НОВОСТИ ФОРУМА
Рыцари теории эфира
01.10.2019 — 05:20: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ — Upbringing, Inlightening, Education ->
[center][Youtube]69vJGqDENq4[/Youtube][/center]
[center]14:36[/center]
Osievskii Global News
29 сент. Отправлено 05:20, 01.10.2019 г.’ target=_top>Просвещение от Вячеслава Осиевского — Карим_Хайдаров.
30.09.2019 — 12:51: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ — Upbringing, Inlightening, Education ->
[center][Ok]376309070[/Ok][/center]
[center]11:03[/center] Отправлено 12:51, 30.09.2019 г.’ target=_top>Просвещение от Дэйвида Дюка — Карим_Хайдаров.
30.09.2019 — 11:53: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ — Upbringing, Inlightening, Education ->
[center][Youtube]VVQv1EzDTtY[/Youtube][/center]
[center]10:43[/center]

интервью Раввина Борода https://cursorinfo.co.il/all-news/rav.
мой телеграмм https://t.me/peshekhonovandrei
мой твиттер https://twitter.com/Andrey54708595
мой инстаграм https://www.instagram.com/andreipeshekhonow/

[b]Мой комментарий:
Андрей спрашивает: Краснодарская синагога — это что, военный объект?
— Да, военный, потому что имеет разрешение от Росатома на манипуляции с радиоактивными веществами, а также иными веществами, опасными в отношении массового поражения. Именно это было выявлено группой краснодарцев во главе с Мариной Мелиховой.

[center][Youtube]CLegyQkMkyw[/Youtube][/center]
[center]10:22 [/center]

Доминико Риккарди: Россию ждёт страшное будущее (хотелки ЦРУ):
https://tainy.net/22686-predskazaniya-dominika-rikardi-o-budushhem-rossii-sdelannye-v-2000-godu.html

Завещание Алена Даллеса / Разработка ЦРУ (запрещено к ознакомлению Роскомнадзором = Жид-над-рус-надзором)
http://av-inf.blogspot.com/2013/12/dalles.html

[center][b]Сон разума народа России [/center]

[center][Youtube]CLegyQkMkyw[/Youtube][/center]
[center]10:22 [/center]

Доминико Риккарди: Россию ждёт страшное будущее (хотелки ЦРУ):
https://tainy.net/22686-predskazaniya-dominika-rikardi-o-budushhem-rossii-sdelannye-v-2000-godu.html

Завещание Алена Даллеса / Разработка ЦРУ (запрещено к ознакомлению Роскомнадзором = Жид-над-рус-надзором)
http://av-inf.blogspot.com/2013/12/dalles.html

[center][b]Сон разума народа России [/center]

Создание временной шкалы сводной таблицы для фильтрации дат

Вместо настройки фильтров для отображения дат вы можете воспользоваться временной шкалой сводной таблицы. Это параметр динамического фильтра, позволяющий легко фильтровать по дате или времени и переходить к нужному периоду с помощью ползунка. Чтобы добавить эту шкалу на лист, на вкладке Анализ нажмите кнопку Вставить временную шкалу.

Как и срез для фильтрации данных, временную шкалу можно добавить один раз и затем использовать в любой момент для изменения диапазона времени сводной таблицы.

Ниже описано, как это сделать.

Щелкните в любом месте сводной таблицы, чтобы отобразить группу Работа со сводными таблицами, и на вкладке Анализ нажмите кнопку Вставить временную шкалу.

В диалоговом окне Вставка временных шкал установите флажки рядом с нужными полями дат и нажмите кнопку ОК.

Использование временной шкалы для фильтрации по периоду времени

Вставив временную шкалу, вы можете фильтровать данные по периоду времени на одном из четырех уровней ( годы, кварталы, месяцы или дни).

Нажмите на стрелку рядом с отображаемым временным уровнем и выберите нужный вариант.

Перетащите полосу прокрутки временной шкалы к периоду времени, который вы хотите проанализировать.

В элементе управления отрезка времени нажмите на плитку периода времени и перетащите ее, чтобы добавить дополнительные плитки для выбора нужного диапазона дат. С помощью маркеров отрезка времени отрегулируйте диапазон дат с обеих сторон.

Использование временной шкалы с несколькими сводными таблицами

Если ваши сводные таблицы имеют один и тот же источник данных, вы можете использовать одну временную шкалу для фильтрации по нескольким сводным таблицам. Щелкните временную шкалу, а затем на вкладке Параметры нажмите кнопку Подключения к отчетам и выберите сводные таблицы, которые вы хотите добавить.

Очистка временной шкалы

Чтобы очистить временную шкалу, нажмите кнопку Очистить фильтр .

Совет: Если нужно объединить срезы с временной шкалой для фильтрации одного и того же поля дат, установите флажок Разрешить несколько фильтров для поля в диалоговом окне Параметры сводной таблицы ( Работа со сводными таблицами > Анализ > Параметры > вкладка Итоги и фильтры).

Настройка временной шкалы

Если временная шкала включает в себя данные сводной таблицы, вы можете переместить ее в более удобное расположение и изменить ее размер. Кроме того, вы можете изменить стиль временной шкалы — это удобно, если у вас несколько шкал.

Чтобы переместить временную шкалу, просто перетащите ее в нужное расположение.

Чтобы изменить размер временной шкалы, нажмите на нее, а затем выберите нужный размер, перетаскивая маркеры размера.

Чтобы изменить стиль временной шкалы, нажмите на нее, чтобы отобразить меню Инструменты временной шкалы, и выберите нужный стиль на вкладке Параметры.

Дополнительные сведения

Вы всегда можете задать вопрос специалисту Excel Tech Community, попросить помощи в сообществе Answers community, а также предложить новую функцию или улучшение на веб-сайте Excel User Voice.

Планирование расписания

Дополнительный материал к лекции Вы можете скачать здесь.

Временная диаграмма

Временная диаграмма — это изображение, представляющее определенный период времени и события, происходящие в этот период. Временные диаграммы особенно удобны при отображении общего хода проекта — его состояния, истории события и того, что должно быть сделано. Обычно временные диаграммы включают важные события и маркеры интервалов.

Диаграммы расписания проекта могут содержать на странице одну или несколько временных диаграмм, которые могут быть синхронизированы друг с другом.

Обычно одна из временных диаграмм является главной, а остальные представляют собой расширенные временные диаграммы . Главную временную диаграмму можно представить как полное высокоуровневое представление событий, а расширенную временную диаграмму — как более подробное представление временного периода.

Расширенную временную диаграмму используют для представления отрезка главной временной диаграммы для отображения большего количества информации об этом отрезке времени. Важные события или интервалы добавляются на расширенную временную диаграмму точно так же, как и на главную. Элементы, добавляемые на расширенную временную диаграмму, не отображаются на главной, но любая фигура, добавляемая на главную временную диаграмму, отображается на расширенной и синхронизируется с ней.

Временная диаграмма содержит:

  • Основные события — значительные события и даты, такие как дата завершения этапа проекта.
  • Маркеры интервалов — указывают длительность временных периодов.

Для создания временных диаграмм используется шаблон Временная шкала из категории шаблонов Расписания.

Задание 1

  • Построение главной временной шкалы (см. Рис. 4.1)

  1. Откройте Microsoft Visio 2010.
  2. Создайте документ на основе шаблона Временная шкала из категории шаблонов Расписания.
  3. Перетащите из набора Фигуры временной шкалы на лист фигуру Цилиндрическая временная шкала и выполните ее настройку в открывшемся окне Настройка временной шкалы (см. Рис. 4.2).

Таблица 4.1. Интервалы проекта

Дата началаДата окончанияОписание
19.03.2013 (12:00:00)16.04.2013 (12:00:00)Этап разработки концепции
16.04.2013 (12:00:00)30.04.2013 (12:00:00)Этап приглашений
30.04.2013 (12:00:00)28.05.2013 (12:00:00)Этап создания

  1. Перетащите на лист фигуру Расширенная временная шкала из набора Фигуры временной шкалы так, чтобы левые края главной временной шкалы и расширенной находились на одном уровне.
  2. Настройте параметры расширенной временной шкалы в появившемся на экране окне Настройка временной шкалы (см. Рис. 4.6).

Обратите внимание, что веха Завершение оценки бюджета не отображается на главной временной шкале.

Обратите внимание, что веха Завершение макета автоматически добавлена на расширенную временную шкалу.

Обратите внимание на то, что веха изменилась как на главной, так и на расширенной временной шкале.

Обратите внимание, что процент завершения этапа разработки концепции на главной временной шкале не отображается.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector