Hdd вместо dvd привода в ноутбук
Второй HDD вместо привода DVD в ноутбук
После установки в свой ноутбук ssd вместо hdd я стал испытывать катастрофическую нехватку места на первом. Покупка sata-usb адаптера дала возможность расширить свою медиатеку на старый hdd. Прошло пару месяцев и такой вариант меня перестал устраивать, а именно надоело с собой таскать этот «апендикс», да и скорость оставляла желать лучшего. Спустя некоторое время я наткнулся на ряд статей про доустановку второго диска при помощи переходника ESPADA. Это чудо-устройство со вторым диском вставлялось вместо родного DVD привода и приводило пользователей в восторг. Поиск в магазинах электроники привел к пониманию, что это устройство для меня непозволительная роскошь. Цена от 800р у нас, от 6$ в Китае. Далее на хабре мною были найдены статьи по самостоятельной переделке DVD привода под доустановку второго диска, но привод под такие эксперименты мне было жалко ломать и тут началось… На работе был взят убитый hdd, sata-шлеф, molex-sata от старого БП.
Как раз у меня в квартире шел ремонт и было полно инструмента для «подгонки» некоторых деталей для моей задумки.
При помощи болгарки (УШМ) разъем sata был доработан до Slimline SATA.
Со стороны питания было оставлено 5 контактных площадок и спилены другие ненужные нам участки.
Убрав ненужные контактные площадки, в итого я получил нужный мне разъем точно как в DVD приводе.
Заранее в интернете была найдена схема распиновки контактов.
Вооружившись паяльником и запасом терпения и все это дело спаял в переходник SATA (ODA)->SATA (HDD).
Залив все обычным клеем для обуви (ну нет у меня термоклея) и замотав изолентой, я получил вполне эстетический на вид проводок. Подождав, когда клей засохнет, начал пробовать всё это дело собирать. HDD я проклеил двусторонним скотчем, создав тем самым «подушку».
Все соединил и плотно вставил во внутрь.
Скрестив пальцы включаю ноут и сразу бегу в биос.
Ура! WDC определился.
Загружаю систему и тут всё впорядке.
Радости и гордости нет предела! Оказывается, как просто можно подключить с минимумом затрат второй диск в ноутбук.
Замена DVD на HDD в ноутбуке (замена DVD привода)
Всем привет, хочу вам рассказать о том, как я заменял свой немного сломанный дисковод в ноутбуке на дополнительный жесткий диск. Я мог бы, конечно, и SSD-диск установить, так как, он в разы быстрее HDD, но у меня его не было, да и дорого. Использовал то, что лежало дома.
В дисководе возникла проблема с пружиной или с чем-то еще, не уверен, в связи с этим дисковод не закрывался. Если у вас что-то с дисководом или вы в любом случае решили заменить привод на жесткий диск, то эта статья для вас.
Для начала нам понадобиться специальный переходник (адаптер), который внешне похож на DVD привод. Такой я заказал в магазине Aliexpress за 174 рубля, кому интересно, вот ссылка.
Таким образом вы можете заменить довольно устаревший дисковод на жесткий или твердотельный диск.
Как выбрать адаптер для жесткого диска?
Дело в том, что размер дисковода существует в двух видах – 9,5 мм и 12,7 мм – это толщина. Рекомендую вам перед покупкой измерить толщину своего дисковода, а потом уже приобретать адаптер.
Также нужно обратить внимание на то, по какому интерфейсу подключается дисковод, если SATA, то при помощи адаптера, имеющего переходник с этого интерфейса на mSATA можно спокойно установить HDD или SSD, если же у вас DVD-привод подключается по IDE, что является уже устаревшей технологией, то подключение дополнительного диска, при помощи данного адаптера невозможно.
Как я уже говорил, адаптеры отличаются лишь толщиной, а ширина и формы у всех одинакова.
Мне адаптер пришел в обычной пластиковой упаковке, внутри который лежал сам адаптер, пакетик болтов и отвертка.
Замена DVD на HDD в ноутбуке
Перед работой рекомендуется обесточить ноутбук: отсоединить зарядное устройство, и вытащить аккумулятор.
Теперь в адаптер можно вставить жесткий диск. Делайте это аккуратно, чтобы не сломать SATA-порт. Теперь берем болты, который нам предоставили и закручиваем диск по бокам.
Достаньте дисковод из ноутбука, естественно перед этим его нужно с задней стороны ноутбука открутить. Обычно он держится на одном болте.
После этого нужно открутить крепление дисковода и прикрутить его к адаптеру. Это нужно, чтобы адаптер закрепить в ноутбуке.
Внешний вид данного крепления может отличаться в зависимости от ноутбука.
Если посмотреть нам сам адаптер, либо на упаковку, то можно увидеть инструкцию по установке жесткого диска в него, но это мы уже сделали.
Далее нам необходимо отсоединить переднюю панельку от дисковода, где находится кнопка открытия. Снять ее легко, но и сломать можно без проблем, поэтому будьте аккуратны.
Установите ее на адаптер, там есть место для нее.
Полностью собранный адаптер с жестким диском можно помещать в место для дисковода. Защелкиваете его, а потом прикручиваете болт.
Подсоединяете батарею к ноутбуку и включаете его, смотрим, что у нас получилось. А получилось то, что теперь у нас есть дополнительный жесткий диск на 1 Тб.
Если возникли трудности с установкой адаптера в ноутбук, то смотрите подробное видео:
Как заменить дисковод ноутбука на дополнительный жёсткий диск HDD?
Дисководы для записи CD/DVD дисков со временем всё больше утрачивают актуальность, ведь сейчас почти все современные устройства способны воспроизводить информацию через USB накопители, т.е., например, флешки, внешние жёсткие диски. И получается что в тех ноутбуках, которые покупались с дисководом, этот самый дисковод простаивает и практически никогда не используется. Однако его можно заменить дополнительным жёстким диском, тем самым у вас будет ещё одно место для подключения HDD.
В этой статье я расскажу, как можно на место дисковода CD/DVD установить в ноутбук обычный жёсткий диск HDD.
Особенно актуально менять CD/DVD дисковод в тех ноутбуках, где изначально предусмотрен только один стандартный отсек для установки жёсткого диска или SSD. И если хочется поставить вместо жёсктого диска скоростной SSD, то это оказывается невозможным для многих. По той причине, что цена 1 Гб. места на SSD очень велика, т.е. такой диск с большой ёмкостью обойдётся ну ооочень дорого. А если поставить SSD маленькой ёмкости (очень популярен объём 100-200 гб. примерно), то столько места вряд ли кому-то хватит. Одна только система, например, Windows 10 со всеми нужными программами съест уже до 150 Гб. Поэтому, хороший выход в таком случае — поставить вместо обычного жёсткого диска небольшой SSD, а дисковод заменить уже на жёсткий диск, либо старый, либо новый ещё большей ёмкости.
Для стационарных же компьютеров всё это неактуально. В системном блоке всегда найдётся место для подключения дополнительных HDD или SSD дисков.
Ставить вместо дисковода SSD диск смысла никакого нет. Потому что дисководы работают по менее скоростному порту SATA и скоростной диск SSD просто не раскроет весь свой потенциал. Поэтому вместо дисковода имеет смысл ставить только HDD диск!
Принцип замены дисковода CD/DVD на жёсткий диск HDD
Процесс замены сам по себе совсем не сложный, но потребуется купить одну детальку — переходник, о которой расскажу ниже.
Итак, по пунктам:
В первую очередь нужно вынуть дисковод из вашего ноутбука. Делается это обычно на всех ноутбуках схожим образом. С обратной стороны ноутбука должен быть винтик, удерживающий крепление для дисковода. Этот винтик, как правило, расположен прямо над дисководом, ближе к центру ноутбука и закрыт специальной резиновой заглушкой. А над отверстием для этого винтика может быть нарисовано обозначение, например, диск, что сразу даст понять, что именно этот винтик удерживает дисковод.
Достаточно вытащить чем-нибудь острым (например, иголкой, тонкой отверткой, остриём ножа) заглушку, выкрутить винтик и можно вытянуть пальцами дисковод из отсека.
Замерьте дисковод по длине, ширине и высоте. Потому что вместо него вы будете покупать специальный переходник, который будет иметь форму дисковода и туда будет вставляться HDD диск. Этот переходник должен иметь точно такие же размеры (не страшно если будет на 1 мм меньше по высоте и ширине) как ваш дисковод.
Купите переходник для подключения HDD диска вместо дисковода. Называется он обычно так: переходник dvd slim to hdd (msata to sata).
В названии ещё указывается высота, например, 12.7 мм.
Вот как он выглядит:
При покупке, в обязательном порядке посмотрите размеры переходника! Они должны соответствовать размерам вашего дисковова, либо быть на 1 мм. меньше с одной из сторон или с каждой стороны (это допустимо). Но если переходник окажется с какой-то стороны толще, длиннее, то он просто не влезет в соответствующий отсек вашего ноутбука.
Стоят такие переходники по разному, в среднем в районе 1000 руб. Их делают разные производители, но функцию все эти переходники выполняют только одну. Поэтому произвоидетелй, выпускающих более качественные переходники тут выбирать не придётся, можно брать что подешевле и подходит по размерам.
Купив переходник, подключите в него нужный HDD диск.
Напомню, что SSD в этот переходник подключать нет смысла!
Подключается диск элементарно: вставляете его в соответствующий разъём SATA и немного задвигаете, чтобы поместился в отсек переходника.
Чтобы диск не болтался, держась на одном лишь разъёме, к которому вы его подключили, его нужно закрепить винтиками. Винтики должны быть в комплекте, а также там скорее всего будет нужная маленькая отвёртка.
Осталось только вставить переходник в тот же отсек, где у вас был дисковод CD/DVD и закрепить дисковод тем же винтиком, поставив ещё сверху резиновую заглушку (если она у вас стояла).
Всё! Жёсткий диск подключен вместо ненужного дисковода CD/DVD. Можно включать компьютер и работать 🙂
Возможная проблема при установке HDD вместо дисковода и её устранение
При подключении жёсткого диска вместо дисковода CD/DVD ноутбука через специальный переходник, может возникнуть проблема, с которой мне довелось столкнуться на 2-х ноутбуках.
Заключается она в том, что после установки HDD через переходник вместо дисковода, компьютер перестаёт нормально выключаться, а также переходить в различные режимы сна. При попытке выполнить одно из этих действий, компьютер завершает все программы, но полностью так и не выключается. Вентиляторы при этом продолжают работать, причем на повышенных оборотах и компьютер может выключиться или уйти в нужный режим сна более чем через час, а может так и продолжать бесконечно работать и нагреваться.
Когда я первый раз столкнулся с этой проблемой, ооочень долго искал причину, перебрал и все драйвера и искал проблему в самой системе и установленных программах, потому как само железо всё исправное.
Оказалось всё очень просто. На переходнике (салазках), который подключает HDD вместо дисковода, есть переключатель. Мне не удалось выяснить, что именно он переключает, но видимо какой-то режим работы. Вот как он выглядит:
Достаточно сдвинуть этот переключатель из исходного положения в одно из двух доступных, после чего снова устанавливаете HDD в ноутбук и проверяете, изменилась ли ситуация. Если нет, сдвигаете переключатель в последнее 3-е положение. В этом случае на 100% должно уже всё работать как нужно.
Заключение
Если у вас в компьютере есть дисковод CD/DVD и вы им не пользуетесь, замените его на обычный жёсткий диск. Хотя бы польза будет, особенно если в вашем ноутубке итак установлен только один HDD. А так, зачем просто простаивать дисководу, занимать только место в ноутбуке 🙂
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs
LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10
Модернизация ноутбука. Жёсткий диск вместо оптического привода
Большинство материнских плат ноутбуков имеют на борту два SATA разъёма. Один используется для подключения жёсткого диска (HDD), другой для привода оптических дисков (ODD). В наше время оптический привод практически потерял актуальность, поэтому вместо него я буду подключать дополнительный жёсткий диск. Проблема в том, что оптический привод и жёсткий диск имеют разные разъёмы. Для подключения жёсткого диска вместо оптического привода нужно сделать переходник. Об этом и пойдёт речь в статье.
Для изготовления переходника нам понадобится:
1). Разъём Slimline SATA Male (13-pin)
Его можно взять из старого оптического привода. Если привода у вас нет, прогуляйтесь до ближайшего ремонтного сервиса. Нерабочий привод вам отдадут бесплатно.
2). Стандартный кабель SATA Female (7-pin) — SATA Female (7-pin)
Такой кабель можно купить в любом компьютерном магазине рублей за 15. Либо обменять у соседа-компьютерщика на банку холодного пива.
3). Разъём питания SATA Female (15-pin)
Этот разъём можно отрезать с нерабочего компьютерного блока питания ATX. Если нету блока питания, зайдите в ремонтный сервис. Вам отдадут штук 10 сгоревших блоков питания.
4). Эпоксидный клей
Самая дорогая часть нашего переходника. Продаётся в автомагазинах и хозмагазинах. Вместо эпоксидного клея можно использовать термосопли.
Приступаем к изготовлению переходника
Разбираем привод, извлекаем плату с разъёмом.
Плата будет несущей конструкцией нашего переходника. Поэтому обрезаем её по длине, демонтируем все компоненты.
Затем разрезаем SATA (7-pin) кабель. Внутри мы видим две экранированные пары для приёма/передачи сигнала.
Зачищаем примерно 1 сантиметр кабеля.
Снимаем экранирующую оболочку.
Из разъёма питания SATA (15-pin) удаляем линию 12 Вольт (жёлтый + чёрный), оставляем только линию на 5 Вольт (красный + чёрный).
Аккуратно припаиваем провода согласно схемы.
Фиксируем провода при помощи пластиковых стяжек.
Всё это безобразие заливаем эпоксидным клеем.
Берём ноутбук, включаем его и заходим в BIOS. Находим список загрузочных устройств. Здесь мы видим строку «SATA ODD» — привод оптических дисков.
Отключаем ноутбук, демонтируем привод оптических дисков. Вместо привода подключаем жёсткий диск через наш переходник.
Заходим в BIOS. В списке загрузочных устройств теперь два жёстких диска. Первый — штатный, второй — наш самопальный.
Таким образом, вместо бесполезного привода можно подключить дополнительный жёсткий диск. Ну а вообще, данный переходник будет использоваться в составе ПК с пассивной системой охлаждения. Собирать его я буду на «ноутбучной» платформе, в системе будет два жёстких диска.