Polytech-soft.com

ПК журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Адресная книга exchange 2020

Адресная книга exchange 2020

В этой статье хочу остановиться на Offline Address Book (OAB) в Exchange2010, а именно где в Exchange 2010 настраивается OAB, как настроить обновление OAB на MS Outlook
Автономная адресная книга (OAB) — это копия адресной книги, загружаемая в MS Outlook для того, чтобы после отключения от сети, пользователь мог продолжать использовать записи, хранящиеся в ней .
Существует два способа распространения OAB — это:
• Веб-распространение (актуально для Outlook 2007 и выше) ;
• Распространение через Public Folders (актуально для Outlook 2003 и ниже).

Для того, что бы посмотреть какой из способов у вас используется или включить отключить один из способ, достаточно зайти «Organization Configuration- Mailbox- Offline Address Book» правой кнопкой на вашу OAB выбираем «Свойства- вкладка Distribution»

Как посмотреть на какие URL адреса опубликована OAB. Для этого необходимо зайти в «Client Access- Offline Address Book Distribution» правой кнопкой по OAB выбираем «Properties- вкладка URLs».

В конфигурации Ms Exchange 2010 имеется так же, глобальная адресная книга будет обновляться каждые 24 часов в 5 утра по умолчанию. Но это можно поменять если зайти «Organization Configuration- Mailbox- Offline Address Book» правой кнопкой на вашу OAB выбираем «Свойства- вкладка Generals- кнопка Customize».

Во время этого процесса все новые адреса электронной почты добавляются в глобальный список адресов, когда клиенты подключаются, они обновляют свою копию адресной книги. Предположим, вы создали почтовый ящик, но пользователи не смогут найти адрес электронной почты нового сотрудника, поскольку информация в их адресную книгу не попала. У них информация о новом пользователе появиться только на следующий день.

Get-OfflineAddressbook | Update-OfflineAddressbook

Или зайдите в «Organization Configuration- Mailbox- Offline Address Book» правой кнопкой на вашу OAB выбираем «Update»

Затем выполните команды powershell на почтовом(ых) сервере(ах) с ролью MAILBOX:

net stop MSExchangeSA & net start MSExchangeSA

или подключаетесь к Exchange серверу с ролью Mailbox, заходим в «Server Manager- Configuration- Services» правой кнопкой по службе Microsoft Exchange System Attendat и выбираем «Restart».

НА серверах CAS команду powershell:
net stop MSExchangeFDS & net start MSExchangeFDS
или подключаетесь к Exchange серверу с ролью CAS, заходим в «Server Manager- Configuration- Services-» правой кнопкой по службе Microsoft Exchange File Distribution и выбираем «Restart».


После этого в Outlook 2010 нажимаете «Файл- Настройка учетных записей- Загрузить адресную книгу».

Откроется окно Автономная адресная книга, смотрим, что бы стояла галочка «Загрузить последние обновления» и нажимаем «ОК»

Для Outlook 2007 –«меню Сервис — Отправить/получить — Загрузить адресную книгу».

Общая адресная книга без Exchange через LDAP

У меня в конторе почтовый сервер вынесен на сервера яндекса, это очень удобно было в тот момент сделать, но в этом есть и большие минусы, один из главных минусов это адресная книга которая у нас очень часто обновляется в связи с принятием на работу новых сотрудников либо увольнением старых. И вот на этой неделе была последняя капля и решил закрыть дурацкий вопрос с адресными книгами, потому как до сегодняшнего момента использовал ручной способ обновления адресных книг что очень напрягало. Сейчас настроил синхронизацию адресной книги по средствам LDAP. В инете есть уже инструкции, но я напишу свою более развернутую и так сказать для чайников, мало ли кому то пригодится.

Для того что бы реализовать общую адресную книгу без Exchange через LDAP нам в первую очередь необходим Домен. Потому как все основные действия будут происходить с ним.

В моей инструкции уже учитывается что у вас уже есть домен и организация работает в доменной структуре.

поехали

  1. Заходим на контроллер домена и открываем приложение Active Directory — пользователи и компьютеры
  2. Определяем где мы будем вести нашу адресную книгу (я использовал папку которая уже есть по умолчанию CONTACT )
  3. создаем там тестовый контакт Создать -> Контакт (обратите внимание не пользователя а КОНТАКТ)
  4. заполните профиль этого контакта те поля которые вы хотите что бы отображалось (ФИО, тел, номер кабинета, e-mail и т.д.)
  5. Откройте командную строку Пуск-cmd
  6. Делаем экспорт данной группы контактов, что бы у нас был шаблон для заполнения след командой csvde -f c:ad2.csv -d «OU=contact,DC=домен,DC=ru» -u
    примечание:
    — экспорт импорт делаем командой csvde
    — экспорт делаем в формате CSV (удобней потом редактировать)
    — заносим свои данные в OU и DC (тут я надеюсь понятно что откуда)
    — в конце ставим ключ -u это что бы кодировка была в Юникоде
  7. На выходе на диске С у нас есть файл ad2.csv его импортируем в в excel или гугл документ (я все делаю через гугл, очень удобно)
  8. у нас будет две строчки и много столбцов и вторая строчка как раз будет с нашим тестовым юзером которого мы создали
  9. Далее дело за малым удалить лишние столбцы (те в которых идут индефикаторы(там где много цифр ))) )) и далее на основе тестового юзера внести всех остальных пользователей и заполнением всех полей (ФИО, тел, номер кабинета, e-mail и т.д.)
  10. сохраняете данный файл кладете его на диск С контроллера домена и вводим команду импорта csvde -i -f c:ad3.csv -k -u
    примечание:
    — импорт делаем командой csvde
    — при импорте указываем файл CSV который мы заполнили в в excel или гугл
    — ключ -k означает пропускать ошибки или уже имеющиеся повторяющиеся контакты
    — u это что бы кодировка была в Юникоде

  11. На это все
Читать еще:  Виды адресов ячеек

Но как и везде тут есть свой НЮАНС.

С первого раза у меня не получилось все это загрузить какие бы я варианты не пробовал потому как при загрузке у меня контакты выглядели след образом:

как видите у меня билась кодировка при импорте в Active Directory и я начал делать перебор кодировок что бы найти ту которая будет нормально все загружать.

В итоге панацея была найдена и после этого все прогрузилось красиво и быстро

Вывод: перед тем как начнете делать большой импорт протестите сначала на импорте 1-2 контактов и когда увидите что все ок, грузите уже весь список!

Подключение общей адресной книги в Outlook 2010 через LDAP

Как Вы поняли это было только первая часть инструкции, потому как теперь ее надо подключить адресную книгу в outlook. Для этого делаем следующие:

  1. Открываем Outlook 2010(у вас может быть любой клиент, логика не меняется)
  2. Идем в меню Файл ->Сведения ->Настройка Учетных записей ->открываем вкладку Адресная книга -> нажимаем создать

  3. Выбираем пункт Служба каталогов Интернета (LDAP)

  4. далее в имя сервера вводим либо имя контролера домена либо его IP адрес, активируете две галочки в пункте Вход в систему и нажимаем Другие настройки
  5. В след пункте Имя указываем имя как у нас будет отображаться адресная книга в списке и переходим на вкладку ПОИСК
  6. Тут ставим переключатель на Другая и вносим данные откуда будут браться контакты и обязательно ставим галочку в пункте ПРОСМОТР

Адресная книга exchange 2020

Вопрос

Добавили новую дистрибутивную группу в Exchange 2010. Пользователи, у которых включено кэширование в почтовом клиенте, группу не видят уже второй день!

На сервере update OAB по шедулеру в 5 утра (да я и руками запускал), группу делал конвертил и в универсальую и в глобальную, толку ноль (думал в глобальном каталоге быстрее отреплицируются).

Думал поможет команда PS

Ответы

В командлете Update-GlobalAddressList можно не указывать контроллер домена.

Попробуйте руками загрузить адресную книгу пользователей Отправить/Получить — Загрузить адресную книгу (полностью). Вообще, если мне память не изменяет, то Outlook каждые 24 часа должен сам обновлять закэшированную книгу.

  • Помечено в качестве ответа Илья Г_ 13 декабря 2010 г. 7:38

«Непрерывно работающий клиент Outlook в режиме кэширования автоматически обновляет автономную адресную книгу каждые 24 часа. Отсчет этого периода ведется от момента последней успешной загрузки автономной адресной книги. Например, если загрузить автономную адресную книгу сегодня в 9:00, то Outlook начнет следующую загрузку завтра примерно в 9:00. Таким образом, обновление автономной адресной книги для разных пользователей производится в разное время.

Примечание. По умолчанию сервер Exchange создает файл разностного обновления для автономной адресной книги каждый день в 4:00 утра. Для передачи изменения в Active Directory на клиентский компьютер должны произойти перечисленные ниже события.

  • Изменение принимается сервером Exchange, который создает автономную адресную книгу. Для этого может потребоваться несколько часов (но не более 24). Назовем эту переменную «х».
  • Клиенты Outlook загружают обновления автономной адресной книги каждые 24 часа. Для этого может потребоваться несколько часов (но не более 24). Назовем эту переменную «y».

Клиентские компьютеры получают обновление по истечении x + y часов. Если отсутствуют проблемы репликации Active Directory или общей папки, задержка для клиента не должна превышать 48 часов.»

Я думаю, что править эти интервалы нет смысла, кому нужно — можно в ручную загрузить OAB.

  • Предложено в качестве ответа Khrebin Dmitry Microsoft employee 11 декабря 2010 г. 8:47
  • Помечено в качестве ответа Илья Г_ 13 декабря 2010 г. 7:38

Все ответы

В командлете Update-GlobalAddressList можно не указывать контроллер домена.

Попробуйте руками загрузить адресную книгу пользователей Отправить/Получить — Загрузить адресную книгу (полностью). Вообще, если мне память не изменяет, то Outlook каждые 24 часа должен сам обновлять закэшированную книгу.

  • Помечено в качестве ответа Илья Г_ 13 декабря 2010 г. 7:38

Update-GlobalAddressList -identity «Default Global Address List»

проходит, на клиентах опять таки не отражается.

вообще какой интервал существует для запроса нового кэша клиентом? где правится?

«Непрерывно работающий клиент Outlook в режиме кэширования автоматически обновляет автономную адресную книгу каждые 24 часа. Отсчет этого периода ведется от момента последней успешной загрузки автономной адресной книги. Например, если загрузить автономную адресную книгу сегодня в 9:00, то Outlook начнет следующую загрузку завтра примерно в 9:00. Таким образом, обновление автономной адресной книги для разных пользователей производится в разное время.

Примечание. По умолчанию сервер Exchange создает файл разностного обновления для автономной адресной книги каждый день в 4:00 утра. Для передачи изменения в Active Directory на клиентский компьютер должны произойти перечисленные ниже события.

  • Изменение принимается сервером Exchange, который создает автономную адресную книгу. Для этого может потребоваться несколько часов (но не более 24). Назовем эту переменную «х».
  • Клиенты Outlook загружают обновления автономной адресной книги каждые 24 часа. Для этого может потребоваться несколько часов (но не более 24). Назовем эту переменную «y».

Клиентские компьютеры получают обновление по истечении x + y часов. Если отсутствуют проблемы репликации Active Directory или общей папки, задержка для клиента не должна превышать 48 часов.»

Я думаю, что править эти интервалы нет смысла, кому нужно — можно в ручную загрузить OAB.

  • Предложено в качестве ответа Khrebin Dmitry Microsoft employee 11 декабря 2010 г. 8:47
  • Помечено в качестве ответа Илья Г_ 13 декабря 2010 г. 7:38

«Непрерывно работающий клиент Outlook в режиме кэширования автоматически обновляет автономную адресную книгу каждые 24 часа. Отсчет этого периода ведется от момента последней успешной загрузки автономной адресной книги. Например, если загрузить автономную адресную книгу сегодня в 9:00, то Outlook начнет следующую загрузку завтра примерно в 9:00. Таким образом, обновление автономной адресной книги для разных пользователей производится в разное время.

Примечание. По умолчанию сервер Exchange создает файл разностного обновления для автономной адресной книги каждый день в 4:00 утра. Для передачи изменения в Active Directory на клиентский компьютер должны произойти перечисленные ниже события.

  • Изменение принимается сервером Exchange, который создает автономную адресную книгу. Для этого может потребоваться несколько часов (но не более 24). Назовем эту переменную «х».
  • Клиенты Outlook загружают обновления автономной адресной книги каждые 24 часа. Для этого может потребоваться несколько часов (но не более 24). Назовем эту переменную «y».

Клиентские компьютеры получают обновление по истечении x + y часов. Если отсутствуют проблемы репликации Active Directory или общей папки, задержка для клиента не должна превышать 48 часов.»

Я думаю, что править эти интервалы нет смысла, кому нужно — можно в ручную загрузить OAB.

Жизнь замечательных багов Microsoft Exchange (и не только)

Microsoft — удивительная компания. Не редко она готова удивить не только новыми продуктами и приобретениями, но и довольно экстравагантными багами.

Здесь хабравчане пытаются побороть высокую загрузку процессора, отсутствие обновлений Windows Update. Сизифов труд! Но и на этом поле битвы можно одержать локальную победу. До следующего обновления. This behavior is by design.

Настойчивость, аналитическое мышление, отточенный навык связывать казалось бы абсолютно несвязанные факты — абсолютно необходимы Windows-администратору.

Поделюсь забавным случаем из практики.

По долгу службы мой почтовый клиент — Microsoft Outlook в связке с Microsoft Exchange.

Это очень серьезная и функциональная комбинация. Microsoft знает толк в электронной почте, спасибо отцу-основателю, для которого электронная почта была любимым инструментом, лично изменившему поиск в Outlook по Ctrl+F на форвардинг письма.

У этой комбинации есть три недостатка — дорого, очень дорого, и сложно. Microsoft Exchange это тяжелый продукт. Некоторые простые вещи реализованы очень сложно, и чтобы разобраться в простейшей проблеме надо хорошо знать продукт.

К сути вопроса. В вашем почтовом клиенте есть адресная книга? В Outlook + Exchange есть, и не одна.
Помимо личного списка контактов, хранящегося в почтовом ящике, Exchange отдает клиентам адресную книгу всей организации.

В online режиме Outlook подключается к серверу для того, чтобы получить списки получателей. В крупных инсталляциях число почтовых пользователей измеряется десятками тысяч, и нагрузка на серверы может оказаться довольно значительной. Поэтому Microsoft давно перешла по умолчанию на схему синхронизации.

Клиент синхронизирует данные почтовых папок и загружает с сервера offline адресную книгу. Сначала клиент качает полную адресную книгу, размер которой может составлять десятки и сотни мегабайт, а потом, на ежедневной основе, небольшие бинарные патчи с изменениями. «Пропатченная» книга хранится в виде набора файлов:

В один прекрасный день я заметил, что в моем почтовом клиенте — устаревшая адресная книга. День уже не казался таким прекрасным. Попробовал обновить ее вручную — не обновилась.

Проверил сервер. Адресная книга лежала в точке распространения и регулярно обновлялась сервером. У моих коллег не было такой проблемы.

Утром следующего дня я опять остался без обновлений. Может проблема в том, что я — администратор Exchange? Звучит забавно, но была история, что для администраторов Exchange Outlook всегда скачивает полную адресную (сейчас уже не могу найти подтверждение этого факта). Нет, без администраторских привилегий книга не качается. Хорошо, удалил профиль. Нулевой результат.

Запустил Wireshark. Нажимаем скачать — и ничего.

Остался ultima ratio regum — поискать в support.microsoft.com. И что же?
Статья «HTTP version of the Outlook Offline Address Book (OAB) does not download» в качестве решения проблемы предлагает «обновить драйверы беспроводной мыши».

Обновить драйверы беспроводной мыши, чтобы скачивать offline адресную книгу в Outlook? Бред.
Был бы, если бы у меня единственного не была установлена Microsoft Wireless Mouse 8000.

Ставим последний пакет Intellipoint, запускаем «Скачать адресную книгу» и… Она скачивается.

А разгадка одна — безблагодатность MAPI idle tasks. Разработчики MAPI (Mail API, с его помощью Outlook общается с Exchange) сделали так, что некоторые вещи происходят только тогда, когда компьютер простаивает. Скачивание Offline Address Book (в том числе и принудительным нажатием кнопки) — одно из них. Что значит «простаивает» для разработчиков Outlook? Простаивает — значит пользователь не двигает мышью, а драйвер не присылает ОС новых координат курсора. Гениально.

Не менее продвинутые разработчики драйверов для мышей Microsoft решили, что надо посылать ОС статусное сообщение даже в том случае, если мышь не двигается. Надежность прежде всего, а то вдруг приемник или порт уснут.

Вот тут и нашла коса на камень. Событие IDLE не наступало никогда. Но боль и слезы пользователей не были не замечены, и разработчики драйвера исправили «неправильное» поведение мыши.

Спасибо за внимание. На этом пятиминутку ненависти будем считать законченной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector