Отметьте слова написанные с ошибками
Я иногда пишу с ошибками, что делать?
В мире насчитывается около 20% людей с нарушениями навыков чтения и письма – дислексией и дисграфией. У мальчиков в три-четыре раза чаще, чем у девочек, «хромает» орфография. Причины данных нарушений пока не выяснены, но известно, что они могут передаваться по наследству.
С ошибками пишут даже представители королевских семей. Шведскую принцессу Викторию в школе «травили» одноклассники. Дети смеялись над ней, когда Виктория вслух пыталась прочитать текст. Отец принцессы, король Густав ХVI, тоже с трудом читал вслух и писал с ошибками.
По исследованию британских медиков, многие миллионеры делают ошибки. 40% богачей не могут грамотно писать и читать. Самый знаменитый из них — Ричард Бренсон, глава телекоммуникационной компании Virgin. Когда он понял, что вступительных экзаменов ему не сдать, он начал заниматься другими вещами — приумножать свое состояние. Российские двоечники с началом перестроечного периода тоже нашли применение своим талантам. Они начали считать и умножать деньги и весьма преуспели в этом деле.
Дисграфия нередко встречается у людей творческих профессий и ученых. Проблемы с чтением и письмом были у Альберта Эйнштейна, Ганса Христиана Андерсена, Леонардо да Винчи. С ошибками писал президент Америки Джордж Буш.
Голливудский актер Том Круз не скрывает, что чтение и письмо всегда давались ему с большим трудом. Это не помешало актеру приобрести мировую известность. Даже теперь, когда кинозвезде приходится много работать с текстами, он редко читает. Со своими новыми ролями Том Круз обычно знакомится на слух. Комментирует кандидат педагогических наук, директор НИИ «Столичное образовательное» МГПТУ Маргарита Руснецкая: «Есть масса способов, когда роль начитывается на пленку, на диктофон и затем прослушивается. Происходит заучивание фрагментов, ролей со слуха. Людям с дислексией и прочитать текст довольно сложно, и понять его сложно».
Николай Гриценко — известный актер Театра имени Вахтангова, народный артист СССР. Закончил Щукинское училище, снимался во многих известных фильмах, лауреат государственной премии СССР. Мало кто знает, что Гриценко писал с ошибками. Рассказывает заслуженный артист РФ, ректор Щукинского училища Евгений Князев: «О нем ходят легенды, что Николай Олимпиевич, великий артист, был не вполне грамотный и образованный человек. Он немного читал книг и неграмотно писал. Но это не мешало ему быть великим актером».
В советский период преподаватели творческих вузов знали, что у талантливых актеров, поэтов, художников нередко плохо с орфографией. Были даже случаи, когда после экзаменов в обход правил оставляли учиться абитуриентов, подающих надежды. Те под диктовку переписывали свои сочинения. Рискуя, преподаватели подарили зрителям талантливых актеров. «К счастью, сейчас по стандартам мы не ставим отметку за поступление, — поясняет Евгений Князев. — Мы не ставим два или три за грамотность. Мы ставим зачет или незачет. Или несколько ошибок, которые считаются однотипными, мы считаем за одну ошибку, а не за несколько ошибок».
Если еще не надоело.
Еще упоминается Гоголь, писавший с ошибками, Борис Пильняк, Есенин.. .
Горький же как раз с иронией говорил — «Нам грозит весьма оригинальная, но невеселая возможность, — увидеть читателей более грамотными, чем писатели»,. и, хотя он действительно «университетов не кончал», но писал грамотно. А другой известный всем классик утверждал — «. как уст румяных без улыбки, // без грамматической ошибки//я русской речи не люблю. ..»
ИмХО — Может быть, для кого- то ошибки — как изюминки в булочке, но, каюсь, для меня для меня это кляксы на белоснежном наряде. книги: -) НО это в общении! А писатель может и не быть очень грамотным, но просто обязан быть ПИСАТЕЛЕМ.
Например, Борис Полевой был не слишком грамотен, слово «чушь» писал без мягкого знака.. . И сотрудники «Юности» шутили, что слово «парад» их главный пишет через «т» (что, конечно, для журналиста не очень хорошо) . Но и сегодня мы знаем литераторов с европейской известностью, которые пишут неграмотно. И ничуть этим не смущаются, а говорят: «Знаешь, старик, я другим беру. » Так вот, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого брала другим.. . И Гоголь, и Есенин.. .