Polytech-soft.com

ПК журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как внести исправление в документ

Внесение исправлений в первичные учетные документы

В комментируемом письме Минфин разрешил компаниям самостоятельно разрабатывать способы внесения исправлений в первичные учетные документы. Чиновники подчеркнули, что при этом надо учитывать требования правовых актов по бухгалтерскому учету и принимать во внимание особенности документооборота.

Минфин указал, что компании могут ориентироваться на действующие нормативные правовые акты, регулирующие аналогичные вопросы. Например, Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

А вот заменять первичный документ другим, даже с теми же реквизитами, по мнению Минфина, нельзя.

Как исправлять первичные документы

В первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать (ч. 7 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»):

  • дату исправления;
  • подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Ошибки в первичных документах (за исключением кассовых и банковских), исправляются следующим образом: зачеркивается неправильный текст или суммы и надписывается над зачеркнутым исправленный текст или суммы. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное (п. 4.2 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утв. Минфином СССР 29.07.1983 № 105).

Обратите внимание: исправления в кассовые и банковские документы вносить нельзя (п. 4.7 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У, п. 16 приказа Минфина России от 29.07.1998 № 34н).

Корректировка счета-фактуры

Правила внесения исправлений в счет-фактуру предусмотрены пунктом 7 постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее – Правила заполнения счета-фактуры). Именно этим документом и надо руководствоваться.

Исправления в счет-фактуру вносятся продавцом (в том числе при наличии уведомлений, составленных покупателями об уточнении счета-фактуры в электронном виде) путем составления новых экземпляров счетов-фактур или корректировочных счетов-фактур.

Не каждая ошибка требует исправлений. Корректировать счет-фактуру надо только при обнаружении ошибок, которые мешают налоговым органам идентифицировать:

  • продавца;
  • покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав:
  • стоимость товаров;
  • налоговую ставку;
  • сумму налога, предъявленную покупателю.

Если выявлены именно такие неточности, продавец должен выставить новый (исправленный) экземпляр. В строке 1а нового счета-фактуры необходимо указать порядковый номер и дату внесения изменений (подп. «б» п. 1, п. 7 Правил заполнения счета-фактуры). В строке 1 нового счета-фактуры указываются номер и дата первоначального экземпляра (п. 7 Правил заполнения счета-фактуры). Далее указываются остальные реквизиты с правильными значениями.

Новый экземпляр подписывают руководитель и главный бухгалтер организации (иные уполномоченные лица) или индивидуальный предприниматель, который также указывает реквизиты свидетельства о государственной регистрации (п. 7 Правил заполнения счета-фактуры).

В случае, когда изменилась стоимость товаров или их количество (объем), и это подтверждено другими первичными документами, надо выставлять корректировочный счет-фактуру (п. 10 ст. 172 НК РФ, письмо ФНС России от 23.08.2012 № АС-4-3/13968@).

Читать еще:  Проверка и исправление орфографии

Исправления в УПД

Универсальный передаточный документ (УПД) был рекомендован ФНС России письмом от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@.

Особенность этого документа в том, что он может совмещать в себе функции счета-фактуры и первичного передаточного документа. УПД со статусом 1 – это счет-фактура и передаточный документ, УПД со статусом 2 – только передаточный документ. Компания сама ставит в нужно месте «галочку» и обозначает таким образом, в каком качестве она использует в конкретном случае форму УПД.

Правила внесения исправлений в УПД прописаны в письме ФНС России от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86@.

УПД со статусом 2 можно исправлять по правилам, предусмотренным для обычной первички — достаточно просто зачеркнуть неверные данные и написать новые (с указанием даты исправления и подписью лица, внесшего исправления).

А вот УПД со статусом 1 – другое дело. При внесении исправлений в него надо учитывать и требования для исправлений счетов-фактур, и правила корректировки обычных первичных документов.

Существуют различия в порядке внесения исправлений в УПД со статусом 1 в зависимости от того, какой показатель подлежит исправлению.

Ситуация 1. Допущены ошибки в показателях, относящихся одновременно и к счету-фактуре, и к первичному учетному документу, которые в части счета-фактуры квалифицируются как ошибки, препятствующие налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС .

В данном случае составляется новый исправленный экземпляр УПД со статусом 1 в порядке, установленном пунктом 7 Правил заполнения счетов-фактур:

  • в новом УПД сохраняются данные показателей строки 1 первоначального УПД, и заполняется строка 1а, в которой указывается порядковый номер исправления и дата исправления.
  • в новый экземпляр переносятся все показатели из старого УПД, с указанием новых сведений по соответствующим позициям, требующим исправления;
  • подписание новый УПД в том же порядке, в каком был подписан первоначальный УПД.

В этой ситуации последствия исправления ошибок в целях налогообложения НДС и формирования налоговых обязательств по налогу на прибыль рекомендуется рассматривать аналогично, как если бы исправлялись отдельный счет-фактура и отдельный первичный учетный документ.

Ситуация 2. Допущены ошибки, не препятствующие идентификации продавца, покупателя и т.д.

При обнаружении таких ошибок новые экземпляры счетов-фактур не составляются.

При этом может возникнуть необходимость внести исправления в реквизиты составленного ранее УПД с целью изменения (уточнения) показателей (характеристик) задокументированного факта хозяйственной жизни. Например, реквизитов грузоотправителя, грузополучателя; номера расчетно-платежного документа; номера таможенной декларации и др.

В этих случаях надо составить новый исправленный экземпляр УПД. В новом экземпляре УПД сохраняются данные показателей строки 1 УПД, составленного до внесения в него исправлений, и заполняется строка 1а, в которой указывается порядковый номер исправления УПД и дата исправления.

В новый экземпляр УПД в этом случае рекомендуется переносить все показатели из экземпляра, составленного до внесения исправлений, с указанием по соответствующим позициям первичного учетного документа, нуждающимся в исправлении, новых сведений (первоначально не заполненных) или уточненных (измененных).

Поскольку такие изменения производятся с целью исправления УПД только как первичного учетного документа, для визуального выделения такой ситуации в форме исправленного экземпляра УПД рекомендуется указывать статус 2, независимо от того, каким был первоначальный статус исправляемого УПД.

Читать еще:  На устройстве отсутствуют важные исправления

Новый исправленный экземпляр УПД не подписывается руководителем организации или иным уполномоченным на подписание счетов-фактур лицом, а также главным бухгалтером. Соответственно, такой исправленный экземпляр УПД в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в книге покупок и книге продаж не регистрируется.

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Ошибки в документации: как исправлять? Два способа внесения правок в первичку.

Ни один человек не может быть абсолютно уверенным в том, что делает все безошибочно. Даже бухгалтер. Каким бы щепетильным, аккуратным и педантичным он бы ни был. Иногда по воле коварного случая неточности могут возникать неожиданно без какого-либо умысла. Как показывает практика, ошибки в документообороте- не редкость. Оплошность может произойти даже при использовании специализированного программного обеспечения, предназначенного для автоматизации документооборота, подготовки первичных документов, на которых, собственно, и основывается весь бухучет.

Согласно нормам российского законодательства, любой документ с недостоверными сведениями теряет свою юридическую значимость. Следовательно, организация не имеет права использовать его в качестве подтверждения факта ведения своей финансовой деятельности в дальнейшем.

Однако, совсем не все реквизиты «неприкосновенны».

В соответствии с разъяснениями Минфина существенная ошибка – это недостоверные данные, содержащиеся в первичном документе в названии, содержании, дате составления, должности и ФИО исполнителя или подписанта, величинах (натуральных и денежных). Другими словами, любые описки/просчеты в перечисленных выше сведениях дают полное основание считать тот или иной документ недействительным с точки зрения закона до исправления ошибок в первичных документах.

Наиболее распространенными и часто выписываемыми первичными документами являются:

  • Акты об оказании услуг;
  • Авансовые отчеты;
  • Накладные.

Исправление ошибок в документах, перечисленных выше, возможно, но делать это надо строго в соответствии с нормами.

Самые распространенные ошибки документооборота

Чтобы не допустить случаев потери тем или иным документом его легитимности, рекомендуем учитывать перечисленные ниже аспекты при заполнении различных первичных документов.

Эти первичные документы должны обязательно иметь название, которое может быть определено на организационном уровне. Также необходима дата составления, т.к. многие ошибочно считают, что, указав в содержании акта период, в течение которого выполнялись работы или услуги, они снимают с себя ответственность проставлять дату составления документа.

Обязательно проверяйте ИНН своего контрагента. Сверку следует делать не только с регистрационной карточкой организации, но и с данными, содержащимися в ЕГРЮЛ. Наименование услуг должно быть прописано подробно и не вызывать вопросов у налоговой. Если акт заверяется подписантом по доверенности, надо обязательно указать реквизиты доверенности и приложить к документу ее копию.

В накладной должны быть обязательно прописаны такие сведения, как дата и номер, а также указаны должность и ФИО подписантов.

Читать еще:  Как исправить нумерацию страниц

В этих документах строгой отчетности обязательными реквизитами являются дата, сведения о подотчетнике (ФИО, должность) и о статьях расходов с пояснениями.

Два способа исправления ошибок в документах

При обнаружении ошибки в документе, следует, в первую очередь, классифицировать, является она существенной или нет. Если неточность отменяет легитимность документа, тогда следует ее оперативно исправить. Существуют правила, регламентирующие корректировки в первичке, согласно которым необходимо обязательно указывать дату, когда изменение было внесено, а также сведения о сотруднике (ФИО, должность), которые внес эти правки.

Законом предусмотрена два основных пути, по которым можно пойти при необходимости исправлений в первичной документации:

  1. Правки в первоначальном документе;
  2. Создание и отправка корректирующего документа.

Остановимся подробнее на каждом из них.

Исправления в первоначальном документе

Первым способом исправления ошибок в документе является непосредственная правка данных. С одной стороны, это самый простой вариант из всех возможных, ведь требуется только откорректировать неверные данные. Однако, есть определенные сложности, например:

  • Если ошибка документооборота комплексная, тогда придется вносить правки в большее количество бумаг. Это неудобно и, более того, может породить новые неточности;
  • Также в случае нескольких правок в одном документе он просто-напросто становится малочитабельным. Контрагент может не разобраться в исправлениях и не понять, каким данным стоит доверять. Те же вопросы может задать налоговый инспектор, который будет проверять эти первичные документы;
  • Неприменимость для электронных документов, ведь в этом случае произойдет нарушение целостности контейнеров и криптографической подписи, что автоматически сделает бумагу не легитимной;
  • Сложности в двусторонних правках – если ошибки в документообороте были обнаружены уже после взаимного обмена экземплярами с контрагентом, то необходимо будет точно проконтролировать, что исправления ошибок в документах были точно внесены. В этом случае можно еще попросить контрагента уничтожить имеющуюся версию и направить ему новую бумагу с внесенными в нее от руки исправлениями.

Как видите, у первого способа есть много ограничений, которые не удобны с операционной точки зрения, отнимают много времени и ресурсов и, что самое главное, могут породить новые неточности и несоответствия.

Наиболее современным, удобным, прозрачным способом исправления ошибок документооборота является второй способ: создание нового, правильного документа. На законодательном уровне этот способ четко не регламентирован, следовательно, каждое предприятие может самостоятельно выработать правила для этой процедуры и закрепить их в нормах и учетных политиках.

Существует лишь одно ограничение – вносить исправления в системе электронного документооборота может только сторона, которая выписала первичную документацию даже если неточность была выявлена контрагентом.

Для эффективной работы с документами в организации, повышения скорости оборота и согласования бумаг, сокращения числа ошибок рекомендуем вам воспользоваться системой СБИС Электронный документооборот. Для работы в нем вам потребуется электронная цифровая подпись, приобрести которую можно в нашем Центре ЭЦП.

Свяжитесь с нами, чтобы заказать СБИС Электронный документооборот или задать все интересующие вас вопросы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector