Polytech-soft.com

ПК журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое конфигурация vpn

Настройка VPN (L2TP/IPsec) для Andro > 2019-10-07 647585 комментарии

Настройка VPN (L2TP/IPsec) для Android

Данная инструкция демонстрирует, как подключиться к серверу ретрансляции VPN Gate с помощью L2TP/IPsec VPN клиента, встроенного в мобильную операционную систему Android.

Лайфхакер рассказывает о VPN так, чтобы все всё поняли.

Что такое VPN?

Представьте сцену из остросюжетного фильма, в которой злодей удирает с места преступления по трассе на спорткаре. Его преследует полицейский вертолёт. Автомобиль въезжает в тоннель, имеющий несколько выходов. Пилот вертолёта не знает, из какого выхода появится машина, и злодей уходит от погони.

VPN — это и есть тоннель, связывающий множество дорог. Никто извне не знает, где окажутся автомобили, въезжающие в него. Никто извне не знает, что происходит в тоннеле.

Вы наверняка не раз слышали о VPN. На Лайфхакере об этой штуке тоже много статей. Чаще всего VPN рекомендуют потому, что с помощью сети можно получать доступ к контенту, заблокированному по географическому признаку, и в целом повысить безопасность при использовании интернета. Правда же такова, что выход в интернет через VPN может быть не менее опасным, чем напрямую.

Как работает VPN?

Скорее всего, у вас дома есть Wi-Fi-роутер. Подключённые к нему устройства могут обмениваться данными даже без интернета. Получается, у вас есть своя частная сеть, но, чтобы подключиться к ней, нужно физически быть в досягаемости сигнала роутера.

VPN (Virtual Private Network) — это виртуальная частная сеть. Она работает поверх интернета, а потому подключиться к ней можно откуда угодно.

Например, компания, в которой вы работаете, может использовать виртуальную частную сеть для удалённых сотрудников. С помощью VPN они подключаются к рабочей сети. При этом их компьютеры, смартфоны или планшеты виртуально переносятся в офис и подключаются к сети изнутри. Для входа в виртуальную частную сеть нужно знать адрес VPN-сервера, логин и пароль.

Использовать VPN довольно просто. Обычно компания поднимает VPN-сервер где-то на локальном компьютере, сервере или в дата-центре, а подключение к нему происходит с помощью VPN-клиента на пользовательском устройстве.

Сейчас встроенные VPN-клиенты есть во всех актуальных операционных системах, в том числе в Android, iOS, Windows, macOS и Linux.

Читать еще:  Кнопка сохранения html в pdf

VPN-соединение между клиентом и сервером, как правило, зашифровано.

Значит, VPN — это хорошо?

Да, если вы являетесь владельцем бизнеса и хотите обезопасить корпоративные данные и сервисы. Пуская сотрудников в рабочую среду только через VPN и по учётным записям, вы всегда будете знать, кто и что делал и делает.

Более того, владелец VPN может мониторить и контролировать вообще весь трафик, который идёт между сервером и пользователем.

Сотрудники много сидят во «ВКонтакте»? Можно закрыть доступ к этому сервису. Геннадий Андреевич половину рабочего дня проводит на сайтах с мемами? Вся его активность автоматически записывается в логи и станет железным аргументом для увольнения.

А вне работы VPN можно использовать?

Да. Самым распространённым видом VPN-услуг являются бесплатные публичные сервисы. В Google Play, App Store и на просторах интернета вы найдёте тысячи таких добряков. Они бесплатно дают VPN и берут на себя все сопутствующие расходы, в том числе оплату услуг дата-центра, разработку удобных приложений, поддержку и так далее. Взамен им нужна лишь информация обо всём, что вы делаете в интернете, чтобы продать ваш детальный цифровой портрет рекламодателям. Заодно можно показывать вам собственную рекламу, основанную на ваших интересах. Всё просто и честно.

Платные VPN-сервисы — это совсем другое дело. Теоретически они живут за счёт абонентской платы и не используют данные пользователей для продажи и рекламы. Проблема в том, что проверить их честность очень трудно.

Возможно, хитрый сервис берёт деньги и с вас, и с тех, кто готов купить ваши данные.

Есть отдельная категория параноиков — рядовых граждан, верящих в то, что их скучная обыденная жизнь может быть интересна Большому Брату. Они выбирают VPN с повышенной гарантией анонимности и защитой от слежки. Проблема в том, что большинство таких сервисов, особенно отечественных, передадут информацию о пользователе в правоохранительные органы по первому же запросу.

Как говорилось в начале статьи, VPN можно сравнить с тоннелем, связывающим множество дорог. Никто извне не знает, что в нём происходит, кроме владельца. У него камеры наблюдения на каждом метре. Он всё видит и может распоряжаться информацией по своему усмотрению.

Зачем тогда VPN?

VPN позволяет обойти географические и законодательные ограничения.

Например, вы в России и хотите слушать музыку в Spotify. С сожалением вы узнаёте, что этот сервис недоступен из РФ. Воспользоваться им можно, только выходя в интернет через VPN-сервер страны, в которой Spotify работает.

В некоторых странах существует интернет-цензура, ограничивающая доступ к тем или иным сайтам. Вы хотите зайти на какой-то ресурс, но в России он заблокирован. Открыть сайт можно, только выходя в интернет через VPN-сервер страны, в которой он не заблокирован, то есть практически из любой, кроме РФ.

VPN — это полезная и нужная технология, которая хорошо справляется с определённым спектром задач. Но безопасность личных данных по-прежнему зависит от добросовестности поставщика услуги VPN, вашего здравого смысла, внимательности и интернет-грамотности.

Твой Сетевичок

Все о локальных сетях и сетевом оборудовании

vpn подключение: что это такое, и для чего нужен vpn канал?

С каждым годом электронная связь совершенствуется, и к информационному обмену предъявляются все более высокие требования скорости, защищенности и качества обработки данных.

И здесь мы подробно рассмотрим vpn подключение: что это такое, для чего нужен vpn туннель, и как использовать впн соединение.

Данный материал является своего рода вступительным словом к циклу статей, где мы расскажем, как создать vpn на различных ОС.

vpn подключение что это такое?

Итак, виртуальная частная сеть vpn – это технология, обеспечивающая защищённую (закрытую от внешнего доступа) связь логической сети поверх частной или публичной при наличии высокоскоростного интернета.

Такое сетевое соединение компьютеров (географически удаленных друг от друга на солидное расстояние) использует подключение типа «точка — точка» (иными словами, «компьютер-компьютер»).

Научно, такой способ соединения называется vpn туннель (или туннельный протокол). Подключиться к такому туннелю можно при наличии компьютера с любой операционной системой, в которую интегрирован VPN-клиент, способный делать «проброс» виртуальных портов с использованием протокола TCP/IP в другую сеть.

Для чего нужен vpn?

Основное преимущество vpn заключается в том, что согласующим сторонам необходима платформа подключения, которая не только быстро масштабируется, но и (в первую очередь) обеспечивает конфиденциальность данных, целостность данных и аутентификацию.

Читать еще:  Задания по html5

На схеме наглядно представлено использование vpn сетей.

Здесь, компьютеры с ip-адресами 192.168.1.1-100 подключаются через сетевой шлюз, который также выполняет функцию VPN-сервера .

Принцип работы vpn

Когда происходит подключение через vpn, в заголовке сообщения передаётся информация об ip-адресе VPN-сервера и удалённом маршруте.

Инкапсулированные данные, проходящие по общей или публичной сети, невозможно перехватить, поскольку вся информация зашифрована.

Этап VPN шифрования реализуется на стороне отправителя, а расшифровываются данные у получателя по заголовку сообщения (при наличии общего ключа шифрования).

После правильной расшифровки сообщения между двумя сетями устанавливается впн соединение, которое позволяет также работать в публичной сети (например, обмениваться данными с клиентом 93.88.190.5).

Что касается информационной безопасности, то интернет является крайне незащищенной сетью, а сеть VPN с протоколами OpenVPN, L2TP /IPSec ,PPTP, PPPoE – вполне защищенным и безопасным способом передачи данных.

Для чего нужен vpn канал?

vpn туннелирование используется:

— внутри корпоративной сети;

— для объединения удалённых офисов, а также мелких отделений;

— для обслуживания цифровой телефонии с большим набором телекоммуникационных услуг;

— для доступа к внешним IT-ресурсам;

— для построения и реализации видеоконференций.

Зачем нужен vpn?

vpn соединение необходимо для:

— анонимной работы в сети интернет;

— загрузки приложений, в случае, когда ip адрес расположен в другой региональной зоне страны;

— безопасной работы в корпоративной среде с использованием коммуникаций;

— простоты и удобства настройки подключения;

— обеспечения высокой скорости соединения без обрывов;

— создания защищённого канала без хакерских атак.

Как пользоваться vpn?

Примеры того, как работает vpn, можно приводить бесконечно. Так, на любом компьютере в корпоративной сети при установке защищенного vpn соединения можно использовать почту для проверки сообщений, публикации материалов из любой точки страны или загрузки файлов из torrent-сетей.

Vpn: что это такое в телефоне?

Доступ через vpn в телефоне (айфоне или любом другом андроид-устройстве) позволяет при использовании интернета в общественных местах сохранить анонимность, а также предотвратить перехват трафика и взлом устройства.

VPN-клиент, установленный на любой ОС, позволяет обойти многие настройки и правила провайдера (если тот установил какие-то ограничения).

Какой vpn выбрать для телефона?

Мобильные телефоны и смартфоны на ОС Android могут использовать приложения из Google Playmarket:

  • — vpnRoot, droidVPN,
  • — браузер tor для сёрфинга сетей,он же orbot
  • — InBrowser, orfox (firefox+tor),
  • — SuperVPN Free VPN Client
  • — OpenVPN Connect
  • — TunnelBear VPN
  • — Hideman VPN

Большинство таких программ служат для удобства «горячей» настройки системы, размещения ярлыков запуска, анонимного сёрфинга интернета, выбора типа шифрования подключения.

Но основные задачи использования VPN в телефоне – это проверка корпоративной почты, создание видеоконференций с несколькими участниками, а также проведение совещаний за пределами организации (например, когда сотрудник в командировке).

Что такое vpn в айфоне?

Рассмотрим, какой впн выбрать и как его подключить в айфоне более подробно.

В зависимости от типа поддерживаемой сети, при первом запуске конфигурации VPN в iphone можно выбрать следующие протоколы: L2TP, PPTP и Cisco IPSec (кроме того, «сделать» vpn подключение можно при помощи сторонних приложений).

Все перечисленные протоколы поддерживают ключи шифрования, осуществляется идентификация пользователя при помощи пароля и сертификация.

Среди дополнительных функций при настройке VPN-профиля в айфоне можно отметить: безопасность RSA, уровень шифрования и правила авторизации для подключения к серверу.

Для телефона iphone из магазина appstore стоит выбрать:

  • — бесплатное приложение Tunnelbear, с помощью которого можно подключаться к серверам VPN любой страны.
  • — OpenVPN connect – это один из лучших VPN-клиентов. Здесь для запуска приложения необходимо предварительно импортировать rsa-ключи через itunes в телефон.
  • — Cloak – это условно бесплатное приложение, поскольку некоторое время продукт можно «юзать» бесплатно, но для использования программы по истечении демо-срока ее придется купить.

Создания VPN: выбор и настройка оборудования

Для корпоративной связи в крупных организациях или объединения удалённых друг от друга офисов используют аппаратное оборудование, способное поддерживать беспрерывную, защищённую работу в сети.

Для реализации vpn-технологий в роли сетевого шлюза могут выступать: сервера Unix, сервера Windows, сетевой маршрутизатор и сетевой шлюз на котором поднят VPN.

Сервер или устройство, используемое для создания vpn сети предприятия или vpn канала между удаленными офисами, должно выполнять сложные технические задачи и обеспечивать весь спектр услуг пользователям как на рабочих станциях, так и на мобильных устройствах.

Любой роутер или vpn маршрутизатор должен обеспечивать надёжную работу в сети без «зависаний». А встроенная функция впн позволяет изменять конфигурацию сети для работы дома, в организации или удалённом офисе.

Читать еще:  Https obd memorial ru html

Настройка vpn на роутере

В общем случае настройка впн на роутере осуществляется с помощью веб-интерфейса маршрутизатора. На «классических» устройствах для организации vpn нужно зайти в раздел «settings» или «network settings», где выбрать раздел VPN, указать тип протокола, внести настройки адреса вашей подсети, маски и указать диапазон ip-адресов для пользователей.

Кроме того, для безопасности соединения потребуется указать алгоритмы кодирования, методы аутентификации, сгенерировать ключи согласования и указать сервера DNS WINS. В параметрах «Gateway» нужно указать ip-адрес шлюза (свой ip) и заполнить данные на всех сетевых адаптерах.

Если в сети несколько маршрутизаторов необходимо заполнить таблицу vpn маршрутизации для всех устройств в VPN туннеле.

Приведём список аппаратного оборудовании, используемого при построении VPN-сетей:

— Маршрутизаторы компании Dlink: DIR-320, DIR-620, DSR-1000 с новыми прошивками или Роутер D-Link DI808HV.

— Маршрутизаторы Cisco PIX 501, Cisco 871-SEC-K9

— Роутер Linksys Rv082 с поддержкой около 50 VPN-туннелей

— Netgear маршрутизатор DG834G и роутеры моделей FVS318G, FVS318N, FVS336G, SRX5308

— Маршрутизатор Mikrotik с функцией OpenVPN. Пример RouterBoard RB/2011L-IN Mikrotik

— vpn оборудование RVPN S-Terra или VPN Gate

— Маршрутизаторы ASUS моделей RT-N66U, RT-N16 и RT N-10

— ZyXel маршрутизаторы ZyWALL 5, ZyWALL P1, ZyWALL USG

Выбор конфигурации VPN сервера

Приняв решение поддерживать UDP- и TCP-клиентов системный администратор неизбежно приходит ко второму вопросу: bridge-server или P2P-сервер. Напомним:

1. В режиме bridge-сервер используется виртуальный L2-интерфейс: tap. В этом случае VPN-клиент — и возможно его внутренняя сеть — становятся частью поднимаемой вами VPN-сети. К вам в сеть пойдут ARP-трафик и broadcast-пакеты из сети клиента. Если последняя собрана на Windows, то широковещательный трафик будет изрядным. А если в сети клиента заведется доморощенный хакер, то сеть ваша и сети других ваших клиентов могут стать мишенью атак. Ибо L2-трафик предоставляет для этого больше возможностей;

2. В режиме P2P используется виртуальный L3-интерфейс: tun. Степень защищенности вашей сети от клиента (и клиента от вашей сети) определяются настройками вашего файрвола. Широковещательный трафик (в частности NetBIOS-пакеты) отсутсвуют. Вы можете разрешить к вам движение RDP и HTTP пакетов — т.е. полностью подавить UDP-трафик из сети клиента — а к клиенту ограничить трафик SMB и SNMP портами.

Предположим: у вас поднята группа терминальных серверов (обычно — виртуальных), собранных в одну внутреннюю сеть. И, возможно — на разных физических хостах. И вот оно искушение: включаем ОБА — TCP и UDP VPN-сервера — в режим bridge-server и vous a la! Клиенты просто и легко ходят к серверам через оба VPN-сервера. Более того: появляется возможность кластеризовать VPN, подняв их на хостах у разных провайдеров! Никакой маршрутизации! Однако постарайтесь преодолеть это искушение. Если не хотите потом заниматься настройкой ebtables, а также решать с помощью политик Windows задачки — как не дать увидеть с ваших терминальных серверов компьютеры из разных клиентских сетей.

Наш совет: не использовать bridge-server конфигурацию без веских оснований. И никогда не использовать ее для подключения к своей сети недоверенных клиентов.

Bridge-server оказывается полезным, когда нужно связать — в том числе временно — ваши собственные надежно защищенные внутренние серверные сети. Инструкции разработчика по конфигурации OpenVPN bridge-server: https://openvpn.net/index.php/open-source/documentation/miscellaneous/76-ethernet-bridging.htm

Если выбор конфигурации склонился в сторону P2P соединения остается решить последний вопрос: какую использовать топологию.

Опция topology приобретает смысл совместно с dev tun. И предусматривает три варианта: net30, p2p, subnet — в случае использования OpenVPN версии 2.1 или новее.

Универсальным решением для VPN-сервера является net30 — default. Он будет работать со всеми версиями Windows, Unix, Mikrotik. Его недостатками являются: избыточное расходование адресного пространства — по 4 адреса на каждого VPN-клиента и более сложная маршрутизация к клиентской сети со стороны сервера в случае пула VPN-серверов.

topology p2p для счастливчиков, у которых отсутсвуют Windows-VPN-клиенты.

topology subnet рекомендуем, во-первых, для TCP-серверов, рассчитанных на подключение Микротиков. Во-вторых для UDP-серверов, клиентами которых являются unix и Windows от 8.2 и выше. Данная топология выделяет каждому клиенту один адрес.

Надеемся, что данная заметка позволила кому-то расставить недостающие точки над Ё в своих планах. И подготовила к мысли, что на одном хосте логично поднимать несколько VPN-серверов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector